30.06.2015
11:26

Калининградцы выигрывают в лотереи квартиры и крупные суммы, но не приходят за ними

Калининградцы выигрывают в лотереи квартиры и крупные суммы, но не приходят за ними - Новости Калининграда
В редакцию "Страны Калининград" позвонил военный пенсионер Александр Мусанов и сообщил о том, что калининградцы не забирают крупные выигрыши в лотерею и даже не приходят за двумя, по сути, "свалившимися с неба" квартирами!
– Удивляюсь таким людям и хочу напомнить через газету, что если вы купили билет, обязательно проверьте его на доход! – сказал он. – Я уже три года регулярно играю в лотерею, выигрыш за это время составляет примерно треть от всей  их стоимости. И мне как постоянному игроку крайне жаль, что кто-то выиграл и даже не знает об этом!

Журналисты "Страны Калининград" решили разобраться в ситуации.

Везение или точный расчет?

Нет, наверное, человека, который хоть раз в жизни  не мечтал сорвать куш в лотерею. Но вот купить себе билетик спешит не каждый. Калининградец Александр Мусанов не из таких!

– Я всю жизнь проработал в военизированной пожарной охране, вырастил детей и уже вышел на пенсию. Причем человек я совершенно не азартный, – уверяет сам Александр. – Могу иногда перекинуться в карты с друзьями, и то на интерес, а не на деньги. Основываясь исключительно на расчете, я решил сыграть с государством и совершенно серьезно подошел к делу покупки лотереи.  На эту мысль натолкнуло желание разменять квартиру и купить отдельное жилье, а для этого нужна солидная сумма. Заработать ее каким-то другим способом я не могу и три года назад начал покупать билеты самых, на мой взгляд, крупных государственных лотерей. Это "Русское лото", "Жилищная лотерея", "Золотой ключ" и "6 из 36".

Делает это Мусанов по собственной системе, билеты берет два раза в месяц: в начале и конце. Любимая цифра у Александра "7", и по каждому из четырех видов лотереи приобретается именно 7 билетов, итого 28. По деньгам выходит 1 400 рублей. Перед покупкой особый ритуал – дома очистить руки над огнем (вычитано из специальной литературы. – Прим. авт.), а рядом с киоском – похлопать рука об руку.

– Пока самый большой мой  выигрыш – 580 рублей (по сумме билетов), но я не унываю, – рассказывает наш герой. – И верю в свою удачу, а о победе я узнаю в головном офисе спортлото, где на двери вывешивают списки выигравших билетов. Там я и увидел крупные суммы выигрышей среди калининградцев – два по 500 тысяч рублей, еще два по 250 тысяч рублей  и квартиры стоимостью по миллиону, за которыми пока никто не пришел, а срок их получения истекает через 2 месяца. Стало обидно за земляков, ну как так можно!

Коварный список

С просьбой прокомментировать ситуацию и уточнить, действительно ли обладатели счастливых билетов настолько беспечны, журналисты "СК" обратились к исполнительному директору областного предприятия спортивных лотерей Галине Карачун.

– Помимо других способов получения информации о выигрыше (она есть на билете) мы действительно регулярно вывешиваем список победителей государственных лотерей  на двери нашего головного офиса в Калининграде по адресу: Железнодорожная, 7 (увидеть ее может любой желающий. – Прим. авт.), – сказала Галина Карачун. – Но дело в том, что многие, как, возможно, и Александр Мусанов, не совсем правильно  понимают информацию. Дело в том, что выигрышные билеты, о которых он говорит, есть. Но! Мы – организация, работающая по всей стране, вполне вероятно, что человек, купивший билет в нашем городе, был здесь проездом и получил выигрыш, к примеру, в Москве и так далее. Данных об этом у нас нет. Надо делать запрос в Москву, где из подобных билетов образуется специальный невыплаченный фонд, который через полгода (срок обращения) разыгрывается вновь.

– За время моей работы (в "Спортлото" уже 40 лет, со дня создания. – Прим. авт.) случалось разное, – продолжает Галина. – То никто не выигрывает несколько месяцев подряд, то буквально в течение нескольких недель выплачиваются выигрыши по 30–40 тысяч рублей (меньшие суммы, конечно, встречаются чаще). Было и такое. Мужчина у нас регулярно покупал билеты, а супруга его все время ругала, мол, напрасная трата денег. И вот через несколько лет он выиграл около 50 тысяч рублей. Так теперь за новыми билетами ходит именно она! Я лично в лотерею не играю, не тот склад характера, а вот мой муж постоянно, иногда ему везет!