29.06.2015
15:36

Суд оштрафовал организацию, отказавшуюся ремонтировать автомобиль калининградца

Суд оштрафовал организацию, отказавшуюся ремонтировать автомобиль калининградца - Новости Калининграда
В Ленинградский районный суд обратился калининградец, который не смог добиться от фирмы гарантийного ремонта приобретенного автомобиля.
Как сообщили в пресс-службе суда, в августе 2012 года мужчина приобрел автомобиль марки "ZAZ". В мае 2014 года при прохождении очередного технического обслуживания были обнаружены недостатки: подтеки моторного масла. Однако организация отказалась проводить гарантийный ремонт, указав, что гарантийные обязательства не распространяются на расходные и смазочные материалы, прочие элементы, подверженные износу и разрушению при нормальной эксплуатации, в том числе сальники, пыльники и моторные масла.
Поскольку недостатки могли вывести из строя двигатель, истец был вынужден прекратить эксплуатацию автомобиля. 23 мая он направил ответчику претензию с требованием о проведении безвозмездного ремонта, однако его требования не были исполнены. 16 июля клиент направил претензию о расторжении договора. Поскольку его требования так и не были исполнены, истец обратился в суд за защитой своих прав.
Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд счел, что автомобиль истца имел заводские дефекты, а поэтому фирма неправомерно отказывала в гарантийном ремонте.
Установив, что ответчик допустил нарушение установленных законом сроков устранения недостатков, суд счел, что с него в пользу истца подлежат взысканию неустойка, компенсация морального вреда и штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя.
Исследовав доказательства, Ленинградский районный суд решил взыскать с ООО в пользу истца неустойку в размере 15 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, штраф - 10 000 рублей, расходы на проведение экспертизы в размере 7 000 рублей, судебные расходы в размере 8 350 рублей.; всего – 45 350 рублей.
На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.