10:52

Как мы решим судьбу Королевского замка

  1. Новости

- Решение о проведении общегородского референдума принимают городские власти - глава администрации и окружной Совет депутатов, - рассказал «Комсомолке» председатель областной избирательной комиссии Сергей Лунев. - Причем это должно быть совместное решение. Сразу после этого решение о проведении референдума должно быть опубликовано в печати. И только после истечения 45 дней после опубликования можно будет провести референдум. По своей структуре он ничем не будет отличаться от выборов. Горожанам будет предложено прийти на участки по проведению референдума и сделать свой выбор. Итоги референдума будут подведены после подсчета голосов.

Тем временем у идеи восстановить замок по-прежнему есть противники. Один из них - архитектор Олег Копылов, автор обновленной площади Победы и Кафедрального собора Христа Спасителя.

- Восстанавливать можно только то, что сохранено на 50-60 процентов, - говорит Копылов. - С нуля же восстанавливать - это нонсенс. Это мнение всех нормальных архитекторов, которые изучали историю архитектуры. Даже если воссоздать Королевский замок, не будет 100-процентного духа этого строения, это будет новодел. Да и сам замок… Это же не памятник мировой архитектуры, в нем нет каких-нибудь архитектурных достоинств. Кто знает этот региональный замок? Только калининградцы, да и то не все. Так что тратить миллионы рублей на восстановление чужой архитектуры, думаю, не совсем правильно.

+330
Смотреть
график