10:52

Общественная палата призывает правительство ввести госмонополию на продажу алкоголя

  1. Новости

Члены Общественной палаты предложили реформировать алкогольный рынок. Основные меры противодействия зеленому змию - передача розничной продажи спиртного в руки государства и увеличение акцизов, что автоматически поднимет цены. Кроме того, властям рекомендуется сократить количество торговых точек с горячительным, ужесточить наказание за реализацию алкоголя подросткам, запретить его продажу в магазинах ночью, утром и в выходные дни, а продажу пива и коктейлей в киосках вовсе отменить.

- Злоупотребление алкоголем - основной фактор демографического и социального кризиса в России, общенациональная угроза на уровне личности, семьи, общества, государства, и, следовательно, угроза национальной безопасности, - говорит Александра Очирова, председатель комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике.

Россияне уже не первый год живут в алкогольном угаре. Около 80% убийц нетрезвы в момент совершения преступления. Злоупотребление спиртными напитками вызывает смерть у 30% мужчин и 15% женщин. Проще говоря, спиртное - причина каждой четвертой смерти в России.

Разумеется, члены Общественной палаты не открыли Америку. Эти ужасающие цифры были известны и раньше. Но сейчас, по всей видимости, у властей меняется отношение к проблеме алкоголизма. Общественная палата уже не раз оглашала идеи, которые впоследствии принимались на федеральном уровне. К примеру, реформа игорного бизнеса.

+210
Смотреть
график