10:17

Загранпаспорта будут действовать 10 лет

  1. Новости

Вчера Федеральная миграционная служба отметила 17-ю годовщину со дня своего создания. Так получилось, что как раз к этой знаменательной дате появились радостные для многих калининградцев новости.

- Мы вышли на ФМС с инициативой продлить срок действия заграничного паспорта, - рассказал начальник регионального управления ФМС Сергей Савин. - По имеющейся информации, федеральный центр готов изменить временные рамки действия этого документа с 5 до 10 лет.

По официальным данным, в прошлом году загранпаспортом обзавелся каждый 13-й калининградец. Особенно активно идет внедрение биометрических документов - такими загранпаспортами сегодня могут похвастаться уже 120 тысяч жителей области. По другим различным вопросам в миграционную службу успел обратиться каждый восьмой калининградец. Кроме того, на наш регион пришлась половина из 10 тысяч въехавших в Россию по программе переселения соотечественников из-за рубежа

Как заверили в УФМС, лучше, чем в других регионах страны, у нас обстоят дела и с контролем за мигрантами. Если практически во всех субъектах РФ отмечается рост числа преступлений, совершенных иностранными гражданами, то самая западная область, наоборот, фиксирует снижение данного вида криминала. За пять месяцев 2009-го года иностранцы совершили 139 преступлений, в то время как за аналогичный период прошлого года отметились в 207.

- Не думаю, что число нелегалов в нашей области велико, - ответил начальник УФМС на вопрос о том, как обстоит дело с гастарбайтерами, потерявшими работу и перешедшими на подпольное положение. - Большинство оставшихся не у дел трудовых мигрантов уехало домой. Удачно совпало еще и то, что для нас кризис начался глубокой осенью, когда гастарбайтеры традиционно убывали на родину, чтобы вернуться уже весной. Когда они узнали от оставшихся сограждан, что положение с занятостью изменилось к худшему, просто предпочли пока не приезжать, переждав неблагоприятные времена дома.

+297
Смотреть
график