12:49

Судьбу Королевского замка решит референдум

  1. Новости

Вопрос о ходе археологических раскопок на месте бывшего Королевского замка губернатор попросил перенести ближе к началу вчерашней «оперативки».

- Историко-культурную экспертизу территории провели в марте-мае, - сообщил министр культуры области Михаил Андреев. - Московский технологический институт «ВЕМО» провел георадарное обследование земли на выявление подземных ходов. Нашли два объекта по 100 метров длиной и 2,5 м шириной. Район является перспективным для обнаружения объектов культурного наследия.

После этого глава минкульта представил план дальнейших работ - предполагается, в частности, зарегистрировать права собственности на землю, сформировать земельный участок и провести археологические работы еще на 110 млн. рублей.

- Почему формирование земельного участка обходится так дорого - больше 100 миллионов? - удивился губернатор.

- Это компенсация торговому центру, который стоит там на площади, - пояснил Андреев. - Ведь земля эта, по сути, у них в собственности…

- Право аренды этого участка - у управляющей компании, Фонд имущества «торговал» его с обременением, - поспешила объяснить ситуацию глава Агентства по градостроению Татьяна Кондакова. - Новые собственники должны будут демонтировать комплекс «Старая башня» и переставить его на другой земельный участок.

Губернатор поручил найти компромисс с представителями малого бизнеса, которые арендуют землю на месте будущего строительства. Отдельное поручение министерству экономики - подготовить материалы для обращения к премьер-министру Путину.

- Владимир Владимирович обещал выделить софинансирование на восстановление замка, - напомнил губернатор и после секундной паузы неожиданно для всех добавил: - И займитесь подготовкой общегородского референдума на тему восстановления замка. Если люди будут согласны, продолжим работы. Если будут против, ничего восстанавливать не будем.
+242
Смотреть
график