11:13

Секретарь МИД Литвы: Калининградская область не представляет угрозы Европе

  1. Новости


- Думаете, Европа вас поддержит?


- Введение безвизового режима между РФ и ЕС - перспективная цель, которая уже была заявлена. Калининградская область со своей уникальной ситуацией может стать пилотным регионом, как ее постоянно раньше называли. У нас ведь в истории уже были такие неординарные решения, когда мы договаривались о калининградском транзите, меняли существовавшие на тот момент правила. Я думаю, что и тут нужно смотреть на существующие правила инновационно. Конечно, вряд ли это предложение пройдет «легко», ведь нужно менять не только правовые акты Шенгена и Евросоюза, но и политический, психологический контексты. Не секрет, что у государств ЕС постоянно возникают опасения, будто каждое даже незначительное облегчение визового режима несомненно приведет к росту преступности и контрабанды. Но Литва все это уже проходила, когда договаривалась о безвизовом режиме с государствами ЕС, когда вступала в Шенген.

- Однако сейчас у Литвы нет границ с другими странами ЕС. Кто будет отслеживать дальнейшее перемещение калининградцев, которые смогут без виз попадать в ваше государство?

- Да, вопрос есть. Но ведь и сейчас существуют национальные визы, которые не позволяют их обладателям покидать пределы того государства, которое и выдало такую визу. Никто же специально не контролирует обладателей таких виз! С другой стороны, есть механизмы сотрудничества правоохранительных органов между странами - членами ЕС. И если нарушители визового режима попадаются, для них это означают довольно тяжелые последствия - их могут надолго лишить права посещения территории Шенгена.

 

«Можно ввести льготные визы»

- Наверняка европейские партнеры спросят вас, как вы будете контролировать поток калининградцев?

- Я думаю, что Калининградская область со своим одним миллионом жителей не представляет каких-то серьезных угроз Евросоюзу. Мы это можем подтвердить, потому что еще совсем недавно у нас был безвизовый режим с Калининградской областью, все были вполне довольны. Конечно, это будет непростой вопрос контроля и качества документов. И мы должны будем доказать нашим партнерам, что мы в состоянии осуществлять контроль.

- Вы сказали, что придется менять нормативные документы, но для этого понадобится согласие Еврокомиссии?

- Конечно, здесь важно принципиальное согласие не только Еврокомиссии, но и государств - членов ЕС. Причем не только их министерств иностранных дел, но и министерств внутренних дел. Наш глава внешнеполитического ведомства Вигаудас Ушацкас везде, на всех своих встречах с коллегами из ЕС и руководителями правоохранительных структур поднимает эту тему. Это крайне важно сейчас - создать положительный контекст, климат, который позволил бы нам дальше двигаться в этом направлении.

- То Соглашение о приграничном сотрудничестве Литвы и Калининградской области России, которое обсуждается сейчас, устанавливает какую площадь безвизовой приграничной зоны?

- Пока там написано про возможность передвигаться без виз жителей приграничных районов в пределах 30-50-километровой зоны. Думаю, в ближайшие недели мы уже подпишем это Соглашение - сейчас идет завершающая фаза согласования документа с российской стороной. Также мы планируем заключить такой договор с Белоруссией. После этого можно будет думать о дальнейших шагах - о расширении этой зоны, о поиске новых форм либерализации виз. Например, ввести льготные визы для школьников, которые посещают литовские культурные объекты и т.п.

 

«35 евро - слишком дорого»

- В Литве кто-нибудь просчитывал экономическую целесообразность либерализации визового режима с Калининградской областью?

- Просчитать это с точностью до лита или рубля невозможно. Но, без сомнения, такая либерализация имеет очень прямую связь с экономикой. Представители нашего туристического или курортного бизнеса жалуются на визы. Они почувствовали, что сегодня уже не так легко сесть и поехать в Литву или Калининградскую область на те же выходные дни. И 35 евро за однократную визу - дорого для тех слоев населения, которые обычно практиковали такие поездки. Это весьма существенная преграда для молодежи, школьников, родителей с маленькими детьми, которые ездили в Литву на выходные, на закупки или просто к знакомым. Более состоятельные люди всегда найдут возможность оформить длительную визу. Вообще, когда говорят о либерализации виз, всегда опасаются каких-то преступников, контрабандистов. Но думаю, что эти слои населения тоже находят свои выходы из ситуации, для них не существует такого препятствия, как плата за визы. Поэтому нам, без сомнения, нужно ориентироваться на наиболее незащищенные в этом смысле слои и упрощать визовый режим для простых людей.
+209
Смотреть
график