17:43

На месте леса в районе поселка Переславское появится карьер

  1. Новости

В Калининградской области появится еще один карьер по добыче песка. Расположится он в районе поселка Переславское Зеленоградского района. По слухам, разрешение на добычу песка есть уже давно. Да вот беда – начать ее мешает лес. А разрешения на его вырубку не было. Типичная для России ситуация. Недавно вырубка все-таки началась. Уже погибли сотни деревьев.

В администрации Переславского сельского поселения со стартом уничтожения леса начались не самые легкие времена. Причем, с уничтожением деревьев они связаны лишь косвенно. Там как огня боятся журналистов.
- К нам уже приезжали с телевидения, так после эфира нашего главу по инстанциям затаскали, - жалуются местные чиновники. – Лес нам не принадлежит, он федеральный. Решение о выделении участка принимало правительство области. Нашего мнения никто не спрашивал.

Еще в марте этого года жители Переславского и Кумачево написали открытое письмо спикеру областной думы Сергею Булычеву, в котором попросили разъяснить кто, зачем и на каком основании вырубает местные леса. Ответа до сих пор не последовало.
- Эх, какие там грибы были, - сетует местный житель Михалыч. – Вот такие лисички (показывает двумя огромными руками размер шляпки). А теперь как раз на том месте лес и вырубают. Придется новое место искать. Так глядишь и его скоро с землей сровняют.

На месте работ, в паре километров от самого Переславского, слышится шум техники, хруст ломающихся веток и падающих деревьев. В том месте, где к трассе, ведущей в сторону Янтарного, примыкает проселочная дорога, заботливо висит знак "Проход и проезд запрещен". В нескольких десятках метров после нее стоит шлагбаум. Возле него нас встречают двое не очень дружелюбно настроенных мужчин.
- Вы что, знак не видели? – сурово интересуется один из них.
Объясняем, что мы из газеты, "братва", мол, волнуется, поэтому и решили приехать, чтобы лично взять комментарий на месте работ.
- Я вам никаких комментариев давать не буду, - все так же не очень приветливо отрезал местный страж порядка.
- Так вы нам и не нужны. Кто у вас тут старший?
- Старшего сейчас нет, - ответ последовал после некоторой паузы. – Когда будет - не знаю. Если хотите, можете оставить свой номер телефона. Я ему передам, и он перезвонит.
Номер своего мобильного я, конечно, оставил. Разумеется, никто не позвонил.

+209
Смотреть
график