14:10

Боос- Не надо давать взятки чиновникам- не надо бояться заявлять на чиновников

  1. Новости

"Не надо давать взятки чиновникам, не надо бояться заявлять на чиновников". С таким призывом губернатор Георгий Боос обратился к бизнес-сообществу на состоявшемся расширенном заседании регионального Союза промышленников и предпринимателей (СПП).

Созванное по инициативе предпринимателей заседание, у которых в период рецессии накопилось множество проблем и вопросов к властям, прошло в необычной форме. Губернатор и члены областного правительства в течение двух часов отвечали на непростые вопросы руководителей крупных и малых предприятий региона.

Открывая заседание, которое проходило на территории ПСЗ «Янтарь», президент СПП Андрей Дровняшин отметил как отрадный факт, что сегодня судостроительный завод остается на плаву и является точкой роста региональной экономики. Он также подчеркнул, что последние годы региональная власть повернулась лицом к бизнесу. Тому подтверждение - созданные при Губернаторе экономический совет и совет по МСП, а также комиссия по малому бизнесу при прокуратуре. Один из последних примеров - совместная активная работа по урегулированию проблемы, возникшей в связи со вступлением в действие нового противопожарного Техрегламента.

Круг вопросов, которые подготовили предприниматели к этому заседанию, был очень широк и весьма актуален для дня сегодняшнего, но, к сожалению, не все проблемы были в компетенции местных властей. Тем не менее, губернатор постарался ответить на все. Темы, поднятые бизнес-сообществом, касались проведения аукционов и конкурсов, доступности кредитных ресурсов, расширения доступа к господдержке, в т.ч. госгарантиям по кредитам; тарифов естественных монополий; таможенной политики; налоговых льгот для малого бизнеса; недостатка неквалифицированных трудовых ресурсов. Блок вопросов был по НДС.

В ходе заседания Георгий Боос дал поручения профильным министрам, в частности, проработать тему транспортного средства как залога под кредиты. Он также охотно принял предложение проводить тендеры с участием представителей СПП и Общественной палаты. Кроме того, в ходе обсуждения формы проведения публичных тендеров было решено впредь делать упор не столько на сам подряд, сколько на условия контракта и контроль за его исполнением. В этой связи, как отметил Георгий Боос, уже идет работа - формируется Реестр недобросовестных подрядчиков, которым будет закрыт доступ к госзаказам.

+199
Смотреть
график