15:52

Эксперт- Атомная электростанция - это благо для Калининградской области

  1. Новости

Сегодня в Калининграде прошла пресс-конференция генерального директора Калининградской ТЭЦ-2 Владимира Рубцова. На встрече с журналистами в числе прочего была затронута тема строительства в нашем регионе Балтийской атомной электростанции. "Нужна ли АЭС Калининградской области? Я считаю, что это благо для нашего региона, - сказал В.Рубцов. – Почему? Судите сами. Мы запускаем второй энергоблок ТЭЦ-2 в 2010 году – таким образом, закроются энергетические потребности области. Но к 2016 году уже образуется некий дефицит. И вот тут строительство АЭС региону очень пригодится для обеспечения интенсивного развития. И вообще – энергии много не бывает, рядом всегда найдется потребитель".

По словам Владимира Рубцова, есть еще одна причина для того, чтобы Балтийская АЭС появилась. "Кто сегодня скажет о том, что будет в 2020 году с газом? Отвечаю – он будет дороже и его будет меньше. В этой связи перспективы мирного атома благоприятны", - отметил гендиректор ТЭЦ-2.

Говоря об экологических рисках строительства атомной станции, Владимир Рубцов заявил, что "страх перед АЭС – из области чистой психологии". "Все зависит от психологии, - сказал Рубцов. – Человечество требует прогресса, а прогресса без энергии не бывает. Мы же не пересядем с автомобилей на кареты? То же самое и с атомной станцией".

Напомним, что Балтийская АЭС на северо-востоке Калининградской области будет построена в 2015 году. Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд. евро. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга "Атомэнергопром" - акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству.

+211
Смотреть
график