14:52

В Калининграде инвалидам не обеспечивают свободный доступ в поликлиники и больницы

  1. Новости

Прошедший сегодня совет по делам инвалидов призвал муниципальные образования активизировать работу по обеспечению инвалидам свободного доступа к объектам социальной инфраструктуры. Еще в прошлом году все муниципалитеты разработали целевые программы формирования удобной для инвалидов городской среды. Однако анализ их реализации в нынешнем году показал, что процент выполнения запланированных мероприятий пока очень мал.

"В ряде муниципалитетов почти ничего не сделали, а в Калининграде, где проживают более половины всех инвалидов, не разработали даже плана мероприятий по формированию "безбарьерной" среды", - рассказала Клопс.Ru министр социальной политики Галина Янковская.

Сегодня в Калининградской области проживают более 82,5 тысячи инвалидов - это примерно каждый двенадцатый житель региона. Совет рекомендовал администрациям муниципалитетов активнее использовать предусмотренные законодательством меры, направленные на обеспечение инвалидам свободного доступа к социальным объектам, транспортной инфраструктуре. В частности, отмечалось на заседании, должностные лица органов социальной защиты населения имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях за уклонение от исполнения требований по обеспечению доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. Уклонение от этого требования может повлечь наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 до 3 тысяч рублей; на юридических лиц - от 20 до 30 тысяч.

Органам местного самоуправления также рекомендовано не принимать в эксплуатацию строения, не соответствующие требованиям доступности для инвалидов. А при проведении конкурсов и заключении муниципальных контрактов на организацию пассажирских перевозок - обязать перевозчика приобрести на каждый маршрут как минимум по одному автобусу, оборудованному для инвалидов-колясочников

+217
Смотреть
график