17:24

"Великие художники": в июне выйдут дополнительные 5 томов

  1. Новости


Сын Васнецова вспоминал, что в любой их новой квартире «обязательно натягивались «Богатыри», но папа редко над ними работал». Огромное плотно, почти три метра на четыре с половиной, занимал изрядное место в каждом жилище дружной семьи Васнецовых. Почти 20 лет Виктор Михайлович писал свой самый известный шедевр. Его дети уже стали взрослыми, когда три витязя наконец-то «проросли» на холсте из матушки-земли и прочно на ней утвердились.
Вы увидите в новом альбоме, открывающем дополнительную, июньскую, серию коллекции «Великие художники», и «Богатырей», и «Аленушку» и многое другое, типично васнецовское. Но вы найдете там и другие его произведения, которые вряд доводилось встречать раньше. И удивитесь, насколько многогранен талант мастера.
Например, знаете ли вы, что Васнецов вместе со всей своей семьей 10 лет работал в Киеве, где расписывал Владимирский собор? Работа была непростая и в плане творческом (все эскизы художник согласовывал с церковным начальством, и требования были самые жесткие), и с точки зрения «техники безопасности». Очевидцы рассказывали, что Виктор Михайлович трудился весь день так увлеченно, что нередко падал от усталости и головокружения. Однажды он упал с большой высоты и потерял сознание. Могучий организм выдержал: Васнецов, выросший в глухой вятской деревне, отличался богатырским здоровьем.
Кстати, именно оттуда, из живописного Вятского края, славившегося своими умельцами, он вынес любовь к народному творчеству. Много лет Васнецов коллекционировал русский лубок, «отголоски» которого можно «услышать» во многих его произведениях. Будучи мальчишкой, Витя восхищался сундучком своей мастерицы бабушки, который та расписала сама. На ярмарках он любовался знаменитыми вятскими игрушками, а вечерами на деревенских посиделках слушал песни и сказки. Эта не была искусственная, «народническая» любовь ко всему русскому, исконному. Так воспитывали детей в семье сельского священника Васнецова, так потом растил своих собственных сыновей и дочек и сам Виктор Михайлович. И эту немеркнущую, может быть, даже немного наивную, любовь он пронес через всю свою жизнь, щедро «расплескивая» ее в своих произведениях. Трудно в России найти другого художника такой же детской чистоты и обаяния.
Смотрите наш новый альбом вместе с детьми, им понравится наверняка. И попробуйте вместе разгадать задачку, которую колдовской камень задал васнецовскому витязю на распутье (правда, художник, оставил на своей картине лишь часть надписи): «Как пряму ехати - живу не бывати. Направу ехати - женату быти. Налеву ехати - богату быти»…

+211
Смотреть
график