19:34

Калининградцам угрожает приграничный криминал

  1. Новости

В 2009 году оперативно-служебная деятельность всех органов Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области проходила в напряженной обстановке, сообщает пресс-служба пограничников. На границе с января по середину мая задержано более 140 нарушителей государственной границы (за аналогичный период 2008 года – 120), около 410 нарушителей пограничного режима. Пограничные наряды около 80 раз задерживали контрабанду (в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2008 года), общая сумма в денежном эквиваленте превысила 9 млн. рублей. Только сигарет было изъято свыше 833 350 пачек (на 47% больше, чем за весь 2008 год), а янтаря – более 205 килограммов.

Основные угрозы для безопасности - это сложная криминогенная ситуация на приграничной территории. Идет расширение масштабов противоправной деятельности преступных группировок, в том числе трансграничных, специализирующихся на организации каналов контрабандной деятельности и незаконной миграции. Много криминала и в сфере использования водных биологических ресурсов.

По-прежнему остро стоят вопросы обеспечения собственной безопасности пограничников. Не раз они получали оскорбления и угрозы, связанные с профессиональной службой, а также попытки неподчинения пограничным нарядам на российско-литовском участке границы. Дошло до того, что пограничные наряды были вынуждены применять табельное оружие против бандитов.

+343
Смотреть
график