16:43

Инфляция в Калининградской области к концу года составит 16-3 -

  1. Новости

По самым скромным прогнозам министра экономики области Александры Смирновой инфляция в области к концу 2009 года составит 16,3%.

"Основной вклад в рост инфляции – тарифы естественных монополий на электричество, газ, железнодорожные перевозки, - уточнила министр. – Также дорожают продовольственные товары, поскольку тут мы зависим от импорта".

Из-за инфляции реальные доход населения понизились. При этом средняя зарплата в области сохранилась на уровне прошлого года – около 15000 руб. в месяц.

"Это говорит о том, что многие предприятия идут не на снижение зарплат, а на сокращение сотрудников, - считает Александра Смирнова. – Это серьезный социальный удар, но с точки зрения производительности труда этот шаг очень правильный".

Министр напомнила, что в РФ производительность труда росла медленнее, чем зарплата, рост которой подталкивал дефицит рабочей силы. Кроме этого, одна из причин низкой производительности – дешевизна рабочей силы.
"Предприятию легче держать большой штат низкооплачиваемых сотрудников, чем технологически перевооружаться, - уверена Александра Смирнова. - Кризис подтолкнет к предприятия именно к перевооружению".

Впрочем, отметила министр, модернизацию производства могут перечеркнуть негативные тенденции - монополизация, захват рынков, недостаток кредитных ресурсов.

+205
Смотреть
график