16:08

Александра Смирнова- Спад производства в области - результат решений федерального центра

  1. Новости

Дальнейшая ситуация в экономике региона зависит не только от цены на нефть, но и от некоторых решений федерального центра.

"От них значительно зависит наше дальнейшее экономическое развитие или его отсутствие, - рассказала сегодня на пресс-конференции министр экономики Александра Смирнова. – Спад в некоторых отраслях – результат определенных решений, которые принимаются на федеральном уровне".
Министр уточнила, что речь идет об автомобильной и электронной промышленности. Производство в этих отраслях упало на 70%.

"Нас подкосило то, что федеральный центр принял решение ввести пошлину на комплектующие для телевизоров не в 25, а в 15%", - сказала Смирнова.

По ее словам, достаточно оптимистичная ситуация наблюдается в обрабатывающих производствах.
"Потенциал роста имеет "пищевка", которая в нашей области направлена на производство полуфабрикатов, - добавила министр. – Именно эти продукты начинают пользоваться спросом, когда население беднеет".
Серьезный рост в 3 раза, по словам Смирновой, отмечен в мебельной промышленности и малом бизнесе.
Объемы строительства пока остаются на уровне 76% к аналогичному периоду прошлого года. Однако к июню-июлю ситуация должна улучшиться.

"Строительство очень сильно зависит от бюджетных инвестиций, мы ожидаем начала основных строек по Федеральной целевой программе летом, - сказала министр. – Если все будет профинансировано в обещанных объемах, мы можем даже ожидать повторения объемов строительства прошлого года".
В целом за январь –апрель индекс промышленного производства в Калининградской области составил 86% к аналогичному периоду прошлого года.

+209
Смотреть
график