11:37

В Калининграде - дефицит выпускников

  1. Новости

В этом году из школ Калининградской области выпускается 6738 одиннадцатиклассников - на тысячу меньше, чем в 2007 году. Сегодня у них - первый Единый госэкзамен “на выбор” - биология или информатика.

- Обязательный ЕГЭ по математике всем калининградским выпускникам предстоит писать уже 29 мая, по русскому языку - 4 июня, - рассказала министр образования области Наталия Шерри. - Вузам и колледжам будет непросто - им придется побороться за детей.

Проблема с дефицитом абитуриентов возникла из-за демографического кризиса, разразившегося в начале 90-х. Кстати, проблемы могут возникнуть у выпускников вузов. Институты и университеты в этом году закончат 4 тысячи человек. Однако устроиться на работу им будет нелегко и не только из-за кризиса.

- Вакансий в школах сегодня почти нет, - объяснила министр. - Новая система оплаты труда учителей, которая позволяет платить хорошие зарплаты, независимо от стажа, привела в учебные заведения немало молодых специалистов.

Сейчас министерство образования собирает информацию о вакансиях, которые могут освободиться в школах области после того, как учителя-пенсионеры уйдут на заслуженный отдых.

- Не опасаетесь, что начнутся социальные волнения среди пенсионеров, которые обвинят вас в выдавливании их с работы? - поинтересовались журналисты у министра.

- Мы никого не выдавливаем, мы просто собираем информацию, - уточнила Наталия Шерри. - Формирование штатного расписания - дело руководителя и администрации школы, они сами будут решать, кого оставлять на работе.

По словам министра, сегодня на федеральном уровне серьезно рассматривается вопрос аттестации педагогов - скорее всего, в обозримом будущем им придется сдавать квалификационный экзамен.

- Не секрет, что в наших школах есть педагоги, которые вряд ли смогут сдать этот экзамен, - добавила Наталия Шерри.

+303
Смотреть
график