16:39
Автор:

"Это будет как метро": Ярошук пообещал купить новые трамваи и удлинить пути

"Это будет как метро": Ярошук пообещал купить новые трамваи и удлинить пути  - Новости Калининграда
Александр Ярошук заявил, что в Калининграде планируют удлинить трамвайные линии, а в будущем заменить и сами трамваи. Такое обещание градоначальник дал во вторник, 28 апреля, во время своего ежегодного отчета перед депутатами Горсовета.

На вопрос одного и пришедших на мероприятие горожан о том, нет ли планов вернуть отмененные трамвайные маршруты, Ярошук ответил отрицательно. 
 
"Сети первого маршрута, который был по Тельмана, мы не будем делать, потому что он не рентабельный. Ездит там три человека. Там надо рельсы поменять. По старым подсчетам, на это потребуется 249 миллионов рублей плюс 58 миллионов на контактные сети. Там тупик, там завод "Балткран" дальше. Им (трамваем - ред.) никто не пользовался. Он никому не нужен, - заявил глава города. – То же самое и со вторым маршрутом, по проспекту Победы. Надо сначала вложить 300-400 миллионов рублей, а они еще будут генерировать 50-60 миллионов убытков".
 
При этом Ярошук добавил, что, несмотря на убыточность, чиновники не собираются отменять два оставшихся трамвайных маршрута №3 и №5. Их даже задумали модернизировать. По его словам, в этом году уже начал готовиться проект, согласно которому существующие пути "увеличат" с 5 до 40 километров.
 
"Мы действительно оставили два маршрута, которые будем развивать (это как метро, только наземное). Работа потребует ряда проектных решений. По Советскому проспекту и по улице Черняховского будем выделять пути в отдельную линию. Уверен, что когда-нибудь трамвай будет предпочтительнее для передвижения, чем другие виды транспорта, он будет востребован. И тогда подвижной состав, хоть и дорогое это удовольствие, мы будем менять", - заключил градоначальник.  
 
Напомним, что по данным горадминистрации, содержание всех калининградских трамваев обходится бюджету в 480 тысяч рублей в сутки, а для приведения в порядок трамвайной сети и обновления состава, необходимо 5 миллиардов рублей.
 
25
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 26 сентября
Заражения: 4 194
+38 за сутки
Выздоровления: 3227
+48 за сутки
Смерти: 81
Обследованы: 210 110
+1 893 за сутки