10:21

Александр Пятикоп: Строительства в зеленых зонах Калининграда больше не будет

  1. Новости

Зачем это нужно

- Добрый день! Сегодня много говорят о Правилах застройки, о том, что они необходимы. Но ведь у нас уже есть Генеральный план, зачем еще какие-то бюрократические схемы?
- Генеральный план определяет функциональное зонирование. А Правила - это не только функциональное зонирование, но и технический регламент. Он регламентирует охранные зоны, высотность и плотность застройки и целый ряд других параметров, которые так волнуют население. Например, именно Правила, а не Генеральный план, четко указывают, на каком расстоянии от промышленных предприятий можно строить жилые дома.
Кроме того, если мы не примем Правила, с 1 января 2010 года ни один земельный участок в Калининграде выделен не будет. Ни под школы, ни под садово-огородные цели, ни под жилые дома! Это требования Градостроительного кодекса, который в полном объеме вступит в свою силу. Есть и экономическая составляющая. Без Правил город не получит ни копейки из федерального бюджета ни на какие проекты, включая денежные средства на строительство школ, детских садов, социального жилья.

- Меня зовут Людмила Николаевна Петренко. Очень хотелось бы услышать имена и фамилии чиновников, которые разрешают строительство на берегу Верхнего и Нижнего озер.
- Фамилии на самом деле большого значения не имеют. Был Петров, на его место придет Иванов. Если бы Правила были приняты раньше, никто бы не застраивал берега озер - там была бы рекреационная зона. Сегодня недовольны все. Бизнес - потому что изматывают чиновники. Чиновники - потому что их во всем обвиняют, хотя законы часто противоречат друг другу. Жители - потому что застройка ведется прямо под окнами или в любимых местах отдыха. Появится документ - будут четкие правила и для суда, и для прокуратуры, и для чиновников, и для жителей, и для инвесторов.
- А почему столько лет эти Правила не принимали?

- Потому что было другое федеральное законодательство. Теперь оно изменилось. Процесс разработки шел два с половиной года и начался после принятия Генплана города. Основа документа была готова к концу 2008 года. 25 марта 2009 года окружной Совет депутатов принял порядок обсуждения и принятия Правил. 27 марта на сайте администрации Калининграда проект был вывешен в полном объеме. С этого момента начались различные обсуждения - с товариществами собственников жилья, руководителями территориальных общественных управлений на рабочей группе общественной палаты, на политсовете партии «Единая Россия», на пленарном заседании общественной палаты. На прошлой неделе Феликс Лапин встречался с руководителями садовых товариществ, специалистами по охране памятников и истории культуры. В различных СМИ были опубликованы интервью и информационные сообщения. 29 мая мы приглашаем всех калининградцев на публичные слушания, которые начнутся в Доме искусств в 14.30. Предложения жителей рассмотрит межведомственная комиссия по землепользованию и отправит дополнения разработчику проекта. Я уверен, что до 1 июля Правила будут приняты.

- Александр Иванович, что будет с теми проектами планировок, которые уже запущены, но после принятия Правил окажутся «вне закона»?
- На сегодняшний день в Калининграде разработано более 30 проектов планировок территории города. Для части из них потребуется корректировка. Проекты планировки не должны противоречить Правилам землепользования и застройки.

 

О дачных участках

 

- Здравствуйте! У меня дачный участок в садовом обществе «Чайка». Начали строить дом, но появились слухи, что такие постройки будут сносить. Это так?
- Вы приобрели участок в собственность?
- Да.
- Тогда вам не о чем беспокоиться. Гражданский кодекс никто не отменял, и посягать на частную собственность никто не имеет права. Единственное исключение - изъятие земель для государственных и муниципальных нужд, коими являются: строительство объектов энергетики, путей сообщения, объекты электро-, газо-, водо- и теплоснабжения, автомобильные дороги. И это при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов. Вам выгодно, чтобы ваш садовый домик юридически являлся индивидуальным жилым домом. Тогда возможна регистрация. А пока земля находится у вас в собственности под садово-огородные цели. После принятия Правил землепользования и застройки у вас будет законное основание строить дом.

- Беспокоит Ирина Дмитриевна. Скажите, улица Катина будет застраиваться? Сегодня там садовое общество, пруд Нескучный, ручей Воздушный...
- Смотрите, какая ситуация сложилась. Еще не утверждены Правила, а улица Катина уже застроена индивидуальными жилыми домами. Как теперь быть с этими людьми? Более того, некоторые участки уже поменяли владельцев, которые собираются построить там индивидуальные жилые дома. По предложению жителей мы внесли уточнение в функциональное зонирование данной территории: вместо Ж-2 (дома средней этажности в 5-7 этажей) зафиксирована зона Ж-3 (малоэтажное строительство до четырех этажей, включая индивидуальные дома, блокированные секции).
- Спасибо!

- Скажите, есть шансы, что мнения садоводов будут услышаны?

- Конечно, есть. Вообще по предложению различных категорий граждан внесено более 100 поправок как в текстовую, так и в графическую части. Отношение садоводов к Правилам разное. Часть из них говорит - «Оставьте как есть». Другие просят сделать только зону индивидуальных жилых домов. Третьи требуют «прописать» малоэтажную застройку. Многие предложения мы уже приняли. Например, бывшее садовое товарищество «Вагоностроитель». Там давно стоят индивидуальные жилые дома. Нужно просто их узаконить, чтобы люди не мотались по судам.

- Беспокоит Марина Сергеевна из поселка Лермонтово. Александр Иванович, вы являетесь нашим депутатом. Спасибо, что много делаете для нас. Скажите, все ваши предложения приняты по Правилам?

- В основном все. Однако есть загвоздка. Поселок Лермонтово, по дороге в Чкаловск, с левой стороны - садовые товарищества, где построено более 30 домов. Сейчас там зона Ж-5, которая предусматривает выделение земли только под садово-огородные цели. Люди поражены в правах, не могут попасть к врачу, получить социальную помощь, потому что зарегистрированы в других районах области, а работают в Калининграде. Я считаю, что там можно сделать зону малоэтажного строительства. Кто хочет - пусть обрабатывает грядки. Но при этом будет возможность легально построить жилой дом со всеми коммуникациями и получить прописку. Буду повторно обращаться в межведомственную комиссию по землепользованию и застройке.

 

«Палаток возле памятников быть не должно»

 

- Александр Иванович, что будет с городскими памятниками?
- Правила устанавливают для них охранные зоны. Вот, например, памятник Канту возле РГУ имени Канта. Как только будут введены Правила, у него появится своя охранная зона, в которой никаких торговых палаток быть не должно. Или возьмем мемориальный комплекс 1200 гвардейцам. Охранная зона у него сейчас где? Да ее почти нет! Как нет ее и у Королевских ворот, позади которых теперь растет высотка. Здесь произошла градостроительная ошибка - нарушена визуализация.

- Добрый день! Меня зовут Валентина Степановна. Я живу в старом немецком доме на улице Горького, возле которого нет ни подъездов, ни парковки. Скажите, что-то изменится для нас?
- Ваши дома строились по старым, довоенным нормам. Кенигсберг вообще застраивался плотно. Такая была традиция. Сегодня мы не можем сломать другие дома, чтобы расширить вам парковки. А вот любое новое строительство опирается на современные нормы. И Правила землепользования и застройки, кстати, затрагивают в том числе и количество парковочных мест с учетом плотности населения.
- А плотность застройки уменьшится?
- Плотность застройки не может быть везде в городе одинакова. Поэтому должны быть и разные нормы.

+205
Смотреть
график