11:52

Земельные участки у калининградцев отнимать не будут

  1. Новости

Встреча с руководителями садовых обществ стала еще одним шагом на пути к публичным слушаниям по проекту Правил землепользования и застройки Калининграда. Больше всего беспокойства у владельцев участков вызвала перспектива перевода территории садовых обществ в зону малоэтажной или индивидуальной застройки. С этих вопросов и началось обсуждение.

- Я хочу напомнить, что участки являются вашей собственностью, - отметил глава администрации Калининграда Феликс Лапин. - При любом варианте зонирования никто не сможет волевым решением согнать людей с земли. Крайней необходимости для того, чтобы изъять участки и построить на них жилье, нет. По проекту "город-сад" там планируется индивидуальное жилое строительство или малоэтажная застройка.
- А как быть тем, кто сейчас живет в домах на своих участках? - задали вопрос из зала.
- Они будут жить там и дальше, существующие дома останутся на своих местах, - заверил Феликс Лапин. – Только инфраструктуры там не будет, если не решим этот вопрос сегодня. Никто не собирается отнимать жилье. Речь идет о другом: если через несколько лет кто-то захочет на своих участках что-нибудь построить, а мы этого сейчас не предусмотрим, - не построят.

- Город развивает инженерные сети, и мы должны видеть эти перспективы, - объяснил главный архитектор Калининграда Игорь Ли.- Сегодня члены садовых обществ просят оставить все так, как есть, но их дети или внуки, возможно, захотят застроить участки своими индивидуальными домами. И это надо учитывать, поскольку уже сейчас проводятся сети газоснабжения, водопровод, электричество и так далее. Если ничего не менять, город просто не будет планировать в этих зонах строительство инженерной инфраструктуры.

В качестве примера такой тупиковой ситуации садоводам привели Сокольники, где многие построили себе уютные домики без всякого плана, а теперь не могут придумать, как провести туда газ.
- Нам необходимы Правила, чтобы запланировать свою деятельность как минимум на ближайшие полтора десятка лет, - добавил напоследок Феликс Лапин. - Все пожелания и предложения горожан мы готовы рассмотреть и передать их разработчикам документа.

+199
Смотреть
график