13:40

В Калининграде подросток умер от неизвестной болезни

  1. Новости

Известие о смерти 8-классника Алексея Антоненкова в лицее поселка Васильково стало полной неожиданностью. Мальчик подхватил безобидную, на первый взгляд, простуду. В поселковой амбулатории ему назначили стандартное лечение. Но в течение недели парнишке становилось хуже, он жаловался на головную боль.
Вечером 6 мая родные увидели, что он забился в судорогах. Вызвали «скорую», которая повезла испуганных маму, сестру и Алексея в Калининградскую областную инфекционную больницу.
- У брата заподозрили менингит, взяли пункцию из костного мозга, - рассказывает сестра Алена Гулина. – Через два часа в больнице заявили, что менингита нет, и указали нам на дверь. Других анализов у Леши не взяли.
Дома кошмар начался снова. Голова у Алексея болела, уже не переставая. Под утро 7 мая «скорая» отвезла подростка в Калининградскую областную клиническую больницу.

Диагноз - праздники?

Рассвет в больнице стал еще большим кошмаром. Потому как врач из отделения спустился в приемный покой лишь через четыре часа! Мама Алексея Виктория Антоненкова умоляла врачей сказать, какое лекарство надо купить. Ей не отвечали, дескать, за это наказывают. Наконец, сообщили, что желателен противовирусный «Завиракс» по 4,5 тысячи рублей на два дня. И еще… стерильные перчатки.

Состояние школьника тем временем ухудшалось. А потом начались майские праздники. И только тогда, когда Алексей впал в кому, его перевели в реанимацию. Но самоотверженность врачей, использование уникального оборудования уже не помогли. 15 мая Алеша умер. Этой весной ему исполнилось 15 лет.

Родственники считают, что трагедии удалось бы избежать, если бы за ним понаблюдали в инфекционной больнице и при необходимости перевели в областную, а не отправили на все четыре стороны. Если бы взяли анализы и на другие инфекции, не только на менингит. Если бы в приемный покой сразу пришел врач. Если бы в праздники работала вирусологическая лаборатория…

У мамы Алексей сложилось впечатление, что лекарств в больнице нет вообще! Ей советовали растолочь таблетку аспирина, разбавить водой и влить в рот через стиснутые от боли зубы сына. Даже традиционной набор «анальгин плюс димедрол» оказался только в таблетках.

 

«Внимание каждому»

Лечившие Алексея врачи уверяют родственников, что его случай уникальный: ни менингит, ни инфекция, ни эпилепсия. Тогда что? Зам главного врача по терапии Калининградская областной клинической больницы Анна Дембицкая говорит, что о точном диагнозе говорить преждевременно:
- Для нас дорог каждый больной, но с особым вниманием мы относимся к детям. В данном случае пациент поступил в больницу вовремя, к лечению привлекались невропатологи, эпилептологи, другие специалисты, проводилось полноценное лечение. Школьник страдал тяжелым заболеванием, которое привело к смерти. С родственниками общались лечащий врач, зав. отделением, они вправе ознакомиться с данными вскрытия. Некоторые посмертные анализы, правда, еще не готовы, окончательный диагноз будет известен через несколько дней. Не скрою, с лекарственным обеспечением в больнице сложно. Поэтому в некоторых случаях мы просим родственников пациентов помочь.

Зам. главного врача по медицинской части Калининградской областной инфекционной больницы Игорь Иванов объяснил отказ в госпитализации Антоненкова так:
- Больница вправе не принять пациента по нашему профилю, чтобы избежать инфицирования больного чем-то другим. О данном случае у меня нет информации: судя по всему, школьник в стационар не оформлялся.

+210
Смотреть
график