10:26

Противолодочный Ка-27- рухнувший в Балтийское море при посадке на корабль- изучают эксперты

  1. Новости

Противолодочный вертолет Ка-27 Балтийского флота, который 4 мая рухнул в море с борта корабля «Ярослав Мудрый», наконец, подняли на поверхность.

Напомним, катастрофа произошла в процессе ходовых испытаний нового сторожевика, над которым в ближайшее время должен быть поднят Андреевский флаг. При посадке на палубу СКР военный геликоптер задел лопастями несущего винта корабельную надстройку и зенитный комплекс «Кортик». После чего упал сначала на палубу, а уже оттуда свалился в воду.

В момент аварии на борту Ка-27, предположительно входившего в состав 396-й отдельной корабельной противолодочной эскадрильи, дислоцирующейся в поселке Донское, находилось пять человек. Благодаря свое-временно принятым мерам, все они были спасены, причем без особых последствий для жизни и здоровья. Сама винтокрылая машина оказалась на глубине 28 метров, что позволяло надеяться на то, что ее удастся поднять со дна морского. Хотя бы для того чтобы установить точную причину чрезвычайного происшествия.

"Операцию по подъему вертолета пришлось откладывать несколько раз, - сообщили в пресс-службе Балтфлота. - Мешали погодные условия - на Балтике было сильное волнение. Однако 16 мая с помощью плавучего крана и еще трех вспомогательных судов машину удалось извлечь на поверхность".

Сразу после этого злополучный Ка-27 отвезли в Балтийск. Там изучением вертолета займутся эксперты. Надежд на то, что боевая единица вернется в строй, практически нет, однако ее тщательное обследование, несомненно, поможет сделать должные выводы на будущее.

+199
Смотреть
график