20:29

В Латвии поддерживают строительство атомной станции в Калининградской области

  1. Новости

В этом году должна быть закрыта Игналинская АЭС в Литве, и, как следствие, страны Прибалтики столкнуться со значительным энергетическим дефицитом. В качестве замены Игналины, Латвия, Литва, Эстония и Польша планировали построить новую атомную станцию, однако до сих пор не смогли договориться о начале строительства.

Вместе с тем в последнее время в Прибалтике все более становится популярным мнением, что заменить Игналину может Балтийская АЭС, которая появится в Калининградской области. "После закрытия Игналинской атомной станции в Прибалтике ожидается энергодефицит, - сказал Клопс.Ru Янис Герхардс, профессор, декан факультета энергии и электротехники Рижского технического университета. - Один из возможных путей решения заключается в строительстве новых станций, работающих на газе и угле. Три прибалтийские страны (Литва, Латвия и Эстония) и Польша хотят иметь общую энергосистему и планируют построить новую Игналинскую АЭС, которая заменит нынешнюю".

Однако, по словам профессора, станция не будет построена ранее, чем в 2020 году - мировой финансовый кризис повлияет на ситуацию и отложит проект строительства новой Игналины во временном отношении. "Конечно, альтернатива импортирования электроэнергии с Балтийской АЭС из Калининградской области России была бы с экономической точки зрения очень хорошим выходом, но для этого необходимы соглашения между энергетическими компаниями", - добавил г-н Герхардс.

Напомним, что Балтийская АЭС на северо-востоке Калининградской области будет построена к 2016 году. Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд. евро. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга "Атомэнергопром" - акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству. В этом проекте 51% будет принадлежать государству, остальные 49% - частному инвестору.

+205
Смотреть
график