17:39

Искусство без политики: в Вильнюсе прошла XII международная выставка янтаря Amber trip

В очередной, уже двенадцатый раз, Вильнюс становится ювелирной столицей мира. 18 марта сюда съехались лучшие представители ювелирного дела из Литвы, Латвии, России,  Белоруссии, Украины, Италии, Турции и многих других стран.
 
Всего в выставке в этом году участвовали более 100 компаний. По словам организаторов, это рекордное число за последние восемь лет. Несмотря на сложную политическую обстановку, организатор выставки Amber trip Гедрюс Гунторюс подчеркивает, что политическим спорам на выставке искусства не место.
 
"Художники, промышленники и экспортеры - мы все делаем одно дело. Здесь собираются представители Литвы, Латвии, России, Украины. Мы здесь в обществе янтаря и не говорим о политике. Мы, несомненно, чувствуем общую обстановку: ведь есть телевизоры, пресса, но мы, янтарщики всех стран, работаем без границ. Думаю, что в будущем именно янтарь поможет решить какие-то спорные моменты между нашими странами", - подчеркнул Гедрюс Гунторюс.
 
Дочерняя компания Янтарного комбината "Янтарный Ювелирпром" подготовила имиджевый стенд, который презентует продукцию
 
Достойное место на выставке заняли калининградские компании. Генеральный директор Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин рассказал коллегам, что на предприятии совместно с польскими партнерами будет созданы мастерская и школа искусств, где местные умельцы смогут оттачивать навыки обработки солнечного камня. Михаил Зацепин подчеркнул, что будет очень рад вести подобную совместную работу и с литовскими производителями. По словам директора янтарного комбината, вильнюсская выставка помогает преодолеть шероховатости в отношениях между странами.
 
"Есть определенные сложности, в том числе и во взаимоотношениях с литовскими партнерами, но они разрешимы, потому что каждая такая выставка – это определенный шаг вперед, это новые связи и новые взаимодействия. Когда люди объединены одним делом, это связывает не только их самих, но и города, и страны. Международная выставка Amber trip является тем залогом дальнейшего развития и России и Литвы в рамках развития янтарной отрасли в целом", - подчеркнул Михаил Зацепин.  
 
В этом году янтарный край был представлен Калининградским отделением Международной федерации художников России, ювелирной студии DARVIN, и дочерней компанией Калининградского янтарного комбината - "Янтарный Ювелирпром".  
 
Михаил Зацепин отметил, что калининградские производители совместно с польскими партнерами в недалеком будущем на базе янтарного комбината планируют создать мощный янтарный кластер. "Мы планируем развитие глубокой внутренней переработки − создание на базе комбината янтарного кластера, где будет открыт экспериментальный цех, новые ювелирные мастерские и мощности по переработке камня", − пояснил Зацепин.
 
Международную выставку посетил посол России в Литве Александр Удальцов. "У меня давняя связь с областью, надеюсь, что плодотворная.  Янтарное дело – одно из основ существования Калининградской области. Сейчас на комбинате идет реорганизация всего процесса производства, обработки. Делается упор, чтобы обработку делать на территории региона. Больше производить хороших красивых вещей – эта линия очень правильная. Надо больше делать самим, тем более что у нас в области немало мастеров.
 
Посетители выставки смогли насладиться также творениями европейских мастеров. Итальянец Сальвадоре Конте в янтарном бизнесе уже почти двадцать лет.  Он рассказывает, что итальянские женщины обожают украшения из янтаря. "Они носят крупные украшения. Говорят, что украшение из мелкого янтаря – это не янтарь вовсе, он вид свой теряет", - делится помощница Сальвадоре, Аудра. Как будто в подтверждение этих слов Сальвадоре выставляет на витрину еще одно украшение внушительных размеров – бусы весят около 2,5 кг. Итальянец говорит, что для своих работ использует доминиканский и сицилийский янтарь, но признается, что сотрудничество с Калининградским янтарным комбинатом ему показалось бы интересным.
 
Сальвадоре Конте демонстрирует янтарный бусы внушительных размеров
 
Литовец Альфредас Йонушас занимается изготовлением янтарных украшений уже больше сорока пяти лет. Альфредас рассказывает, что для творчества использует запасы янтаря, которые остались у него еще с советских времен. На выставку он привез целую композицию: из разных видов  солнечного камня он воссоздал целый городок с витиеватыми улочками и башенками. 
 
На выставке в неофициальной непринужденной беседе удалось обсудить с литовскими партнерами и возможность открытия магазина дочерней компании Янтарного комбината АО "Янтарный Ювелирпром" в Вильнюсе. Посодействовать в решении этого вопроса пообещал помочь посол России в Литве. "Наша продукция была представлена на международной выставке достойным образом. Не думаю, что есть принципиальные преграды для открытия магазина в Вильнюсе. Мы обсудим эту возможность, и постараемся помочь", - заявил Александр Удальцов.
 
Особым интересом пользовалась и выставка специалистов "Царскосельской янтарной мастерской". Впервые были представлены для широкой публики фрагменты Янтарной комнаты: янтарные иконы, зеркала и статуэтки – 26 уникальнейших предметов из янтаря. На международной выставке посетители могли увидеть и гигантский кусок янтаря весом почти 3,8 кг. 
 
 
442

Истории

+46
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
335
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
16 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 17 апреля
за сутки
всего
Заражения
+46
31 053
Выздоровления
+82
28 999
Смерти
+3
441
Обследованы
+2 403
631 273