10:54

Свиной грипп - у границ Калининграда

  1. Новости


С 27 апреля в «Храброво» проверяют всех без исключения пассажиров, прилетевших из-за границы.

- Наш специалист встречает самолет, поднимается в салон и спрашивает, есть ли жалобы на здоровье, - сказала Елена Бабура из Роспотребнадзора. - В руках у врача бесконтактный электронный термометр или дистанционный измеритель температуры. Когда пассажир проходит мимо доктора, датчик показывает температуру его тела. Времени эта процедура не занимает, неудобств не создает.

Медики незаметно осмотрели уже более 4 тысяч человек с «иностранных» рейсов. Бортпроводники проходят предполетный медосмотр, получают бортовые аптечки, в них есть средства индивидуальной защиты и спиртовые салфетки.

Как сказали в Роспотребнадзоре, информацию об опасности получают все туроператоры и 6 круинговых компаний, направляющих плавсостав в Северную и Южную Америку, КНР, Испанию и другие страны.

НА ЗАМЕТКУ

Если заболели, избегайте контактов с людьми

Свиной грипп протекает по типу пневмонии. Заболевание проявляется симптомами, характерными для гриппа - повышением температуры и поражением дыхательных путей (кашель, ангина, фарингит, насморк), головной и мышечными болями. В некоторых случаях отмечается рвота и диарея. Если вы чувствуете себя нездоровыми, высокая температура, кашель или боли в горле, оставайтесь дома и не ходите на работу, в школу или места скопления людей. Отдыхайте и принимайте большое количество жидкости. Прикрывайте рот и нос имеющимися одноразовыми платками во время кашля и чихания и утилизируйте платки. Сообщите семье и друзьям о вашей болезни и попробуйте избегать контакта с людьми. Вызовите врача на дом и расскажите о ваших симптомах. Объясните, почему вы считаете, что у вас грипп типа А/H1N1 (например, если вы недавно совершили поездку в страну, где имеют место вспышки среди в людей). Следуйте совету, который вам дадут.

СПРАВКА «КП»

Случаи заболевания, вызванного высокопатогенным вирусом гриппа А/H1N1, зарегистрированы в 9 странах мира. Лабораторно подтверждены 148 случаев инфекции: в Мексике, США, Канаде, Новой Зеландии, Великобритании, Израиле, Испании, Австрии и Германии. Всемирная организация здравоохранения 29 апреля объявила 5-й уровень угрозы - когда распространение вируса от человека к человеку зарегистрировано, как минимум, в двух странах одного региона. Объявление о фазе 5 является мощным сигналом о возможности пандемии.
+242
Смотреть
график