17:24

Иван Грабельников- Балтийская АЭС позитивно скажется на экологии

  1. Новости

О некоторых особенностях проекта Балтийской АЭС в Калининградской области Клопс.Ру рассказал главный инженер проекта Иван Грабельников, представляющий ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ", которое является генеральным проектировщиком станции.

- Способна ли будущая Балтийская АЭС обеспечить электроэнергией всю Калининградскую область в полном объеме или только частично?
- Способна в полном объеме и даже с существенным избытком, который может экспортироваться.

- Чем выгодна АЭС конкретно для Калининградской области?
- Кроме обеспечения энергетической независимости российского анклава, АЭС обеспечивает заказами местные предприятия, предоставляет рабочие места на период строительства и на период эксплуатации. Все это вместе дает значительный импульс развитию экономики Калининградской области.

- На какой стадии находится строительство Балтийской АЭС? Все ли идет по графику?

- В настоящее время, в соответствии с планом мероприятий по сооружению Балтийской АЭС, проходит предпроектная стадия: разработано обоснование инвестиций, проводится оценка воздействия станции на окружающую среду.

- Когда планируется завершение работ по строительству и промышленному запуску атомной станции?
- Пуск первого энергоблока намечен на 2016 год.

- Балтийская АЭС строится по типу ЛАЭС-2. Есть ли отличия или Балтийская АЭС полностью копирует ЛАЭС-2?
- Балтийская АЭС – это серийная АЭС с ВВЭР-1200 проекта "АЭС-2006". Головным блоком этой серии является первый энергоблок ЛАЭС-2. Отличия БтАЭС от ЛАЭС-2 состоят только в учете особенностей площадки размещения: отличия в направлении передачи выдаваемой АЭС электроэнергии, в качестве воды и удаленности источников водоснабжения, наличии и расположении подъездных путей и тому подобное.

- Сколько человек будет задействовано в стройке? Сколько из них жителей Калининградской области?
- На "пике" строительства планируется задействовать до 9000 человек одновременно. Планируется активно привлекать для работ на АЭС местные трудовые ресурсы в максимально возможном объеме.

- Все ли нормы безопасности выполняются при строительстве?
- При проектировании и сооружении АЭС выполняются и будут выполняться все российские, в том числе и отраслевые нормативные требования, а также рекомендации МАГАТЭ. На всех стадиях реализации проекта БтАЭС будет осуществляться контроль соблюдения норм надзорными органами.

- Где конкретно будет располагаться АЭС?

- В Неманском районе. Приблизительно в 15 километрах от города Неман.

- Сколько блоков и какие типы реакторов будут установлены на атомной станции и почему?

- Планируется сооружение двух энергоблоков ВВЭР-1200, так как АЭС с реакторами типа ВВЭР зарекомендовали себя как наиболее надежные и экономичные.

- Сколько рабочих мест обеспечит атомная станция?
- АЭС непосредственно обеспечит 1147 рабочих мест эксплуатационного персонала. Кроме того, на период планово-предупредительных ремонтов будут привлекаться до 1000 человек. Все это, в свою очередь, приведет к созданию дополнительных рабочих мест.

- Какие новейшие разработки российской атомной промышленности будут использованы в строительстве АЭС?
- Для проекта "АЭС-2006" (ЛАЭС-2) безопасность обеспечивается как традиционно применяемыми в атомной энергетике активными системами безопасности, имеющими четырехкратное дублирование, так и беспрецедентно широким набором пассивных систем безопасности, на успешное функционирование которых не могут повлиять ошибки персонала и сбои в автоматике.

- Как повлияет атомная станция на экологию региона?

- Позитивно, так как уменьшатся выбросы в атмосферу продуктов сгорания органического топлива.

- Как повлияет АЭС на экономическое развитие региона?
- Сооружение АЭС даст мощнейший толчок развития экономике региона. В первую очередь строительной отрасли, автомобильному, железнодорожному и водному транспорту. Появится значительное количество новых рабочих мест. Существенно вырастут поступления в бюджеты всех уровней.

+209
Смотреть
график