11:09

Гарри Гродберг: "В первый день войны я стал беженцем"

  1. Новости

За несколько дней до намеченного концерта Гарри Яковлевич появился возле здания областной филармонии. Маэстро сопровождала его жена Наталья. Гродберг неспешно вышел из машины, накинул на шею шарф и направился ко входу.

- Как много связано с этим залом, - вздохнул Гарри Яковлевич. Он прошел к органу и сел за инструмент. - Я вновь встречаюсь со своим старым знакомым, которого уважаю и люблю. Кстати, для игры на органе нужна специальная обувь. Ботинки должны быть мягкими, удобными. Для всех органистов это большая проблема.

 

Границу переходили пешком


- Мне было 12 лет, когда началась война. Я очень остро все чувствовал. Мы жили в Каунасе. В первый день войны мы с мамой, отцом и братом оставили все, что у нас было, и с маленькими чемоданчиками пошли к вокзалу. Сели в товарный поезд и выехали из Каунаса. С большими приключениями нам удалось тогда добраться до России.

Поезд шел до Латвии, и оттуда пешком мы пошли через бывшую границу между Советским Союзом и Латвией. Там было очень много беженцев, и нас не пропустили. Мы пошли дальше вдоль границы и нашли место, где можно было пройти. Там сели на поезд и оказались в России. Вскоре я очутился в Средней Азии, учился в музыкальной школе, где преподавали педагоги из Минской консерватории. В школе не было электричества, и я вечерами занимался на фортепиано с коптилкой - маленькой бутылочкой с фитилем. Там я испортил себе зрение.

Было тяжело, был голод. Хорошо, что в Средней Азии были фрукты. Это нас и спасло.

Я хорошо помню День Победы. Мы выбежали на улицу и слушали сообщения Левитана из черных репродукторов на столбах. Все плакали и обнимались. Для меня День Победы - главный и самый радостный праздник из тех, которые существуют.

 

Телеграмма от президента


- Свое 80-летие я отметил торжественным концертом в зале Чайковского. Я играл с оркестром Московской филармонии. В концерте участвовал хор Юрова, ансамбль танца Моисеева. Они специально пришли и танцевали мой любимый танец мексиканских пастухов. Мы с женой сидели в креслах на сцене, а они плясали буквально у моих ног и подарили огромный букет алых роз.

С юбилеем меня поздравил президент России Дмитрий Медведев. Телеграммы прислали и министр культуры, и советник президента... Но самым главным подарком стала любовь и внимание ко мне, цветы и аплодисменты. Зрители аплодировали стоя.

"Бисы оставляю на десерт"


- Моя юбилейная программа называется «Бисы Гарри Гродберга». Бисы - это любимые мною произведения, которые я обычно исполняю сверх основной программы. Это своеобразный десерт, самое вкусное, лакомое и желаемое, что можно предложить зрителю. Я - бахист, играю в основном сочинения Иоганна Баха. Но исполняю и Моцарта, Вивальди.

Кстати, в Москве я выступаю каждые три недели с сольным концертом. Это очень много! Обычно музыканты классического направления дают сольные концерты в Москве один-два раза в сезон. Я же даю по 12 концертов в сезон. Это исключительный случай.



ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Гарри ГРОДБЕРГ родился в 1929 году в Клайпеде (Литва). Через 10 лет семья переехала в Каунас. Окончил Московскую консерваторию по классу фортепиано и органа. В 1955 году Гродберга приняли в Московскую филармонию в качестве солиста.

Гродберг - учредитель и руководитель двух фестивалей, посвященных музыке И. С. Баха (фестиваль «Бахослужение» в Калининграде и Баховский фестиваль в Твери).

На все свои гастроли Гродберг берет с собой свою жену Наталью. Она - его помощник и ассистент.

+210
Смотреть
график