13:43

В Калининграде фотографу удалось запечатлеть полярное сияние (фото)

  1. Новости
Калининградскому фотографу Вадиму Боркину удалось запечатлеть уникальное для наших краев явление - полярное или северное сияние. Как рассказал Клопс.Ru сам Боркин, необычные снимки он сделал, находясь недалеко от поселка Приморье Светлогорского района.  
 
"Мы поехали снимать звезды, - рассказал калининградец. - Когда увидели, что получилось, подумали - что-то с матрицей фотоаппарата. Оказалось, все-таки полярное сияние. Как раз за 25 часов до съемки на Солнце была вспышка".
 
На фотографиях, которые удалось сделать Боркину, прямо над морем видно разноцветное свечение - красное и желтое. Однако, по словам автора снимков, невооруженным глазом сияние было почти неуловимо и отчетливо стало заметно уже на готовых фотографиях.
 
Как рассказал Клопс.Ru доцент кафедры физики физико-технического института БФУ им. И. Канта Сергей Верещагин, полярное сияние в Калининграде - весьма редкое, но возможное явление. В нашем регионе его фиксируют раз в десять лет.
 
"Северное сияние возникает из-за того, что плазменные частицы сталкиваются с  магнитным полем Земли, - пояснил ученый. - Когда их немного, сияние видно только в районе магнитных полюсов, а когда вспышка мощная, то его можно увидеть даже в Европе". 
 
+205
Смотреть
график