19:23

На Верхнем озере сделают причалы для лодок

  1. Новости

К 1 июня  Верхнее озеро будет выглядеть по-новому. Вокруг водоема, акваторией в девять с половиной гектаров, появятся скамейки, гранитные и кованые ограды, беседки и прогулочные дорожки. На воде сделают причалы, которые смогут принять 20 лодок…
Сегодня на место стройки прибыла делегация из городской администрации. Председатель комитета по архитектуре и строительству Павел Саркисов показывал сити-менеджеру Феликсу Лапину, как продвигаются работы.
Сегодня стройка идет полным ходом. У озера суетятся рабочие в оранжевых касках: делают пандусы, чтобы по ним могли проехать детские коляски и инвалиды. Грузовики перевозят землю и ил со дна озера…

Уже сейчас понятно, как будет выглядеть Верхний пруд. Береговые откосы покрывают специальными матами, привезенными из Канады. Их закрепят на крутых склонах: в матах зафиксируется грунт. Он не будет сползать в воду, и вода не будет мутнеть.
"Много сделали", - заметил глава администрации Лапин.

Действительно, за последние несколько месяцев рабочие резко продвинулись вперед. Круглосуточные работы в три смены дают результаты.

К слову, с начала 2009 года на озере выполнили работы на сумму более 20 миллионов рублей.

"Сейчас проходит второй этап очистки озера: со дна выбирают грязь, мусор, валуны, - рассказал Павел Саркисов. - К 15 мая доочистка закончится. После этого мы начнем заполнять все водой. К 25 мая на воде появятся пять лодочек. Их уже изготавливают".

Кстати, сейчас уровень воды в озере – не больше 60 сантиметров. Но после благоустройства он поднимется до двух метров, ил осядет, муть уйдет.Строители обещают, что озеро у парка «Юность» станет одним из самых любимых мест у горожан. Ведь сам парк имеет хорошую репутацию: у аттракционов резвятся дети, по дорожкам прогуливаются мамы с колясками.

+209
Смотреть
график