18:37

В Калининграде вандалы разворотили мемориальный комплекс в память воинов Советсткой армии

  1. Новости

Вопиющий случай произошел на днях в парке Победы у монумента 1200 гвардейцам. Неизвестные разрушили мемориальный комплекс, созданный в память воинов Советской армии, погибших в боях великой войны. Негодяи выворотили с постамента 76-милиметровую противотанковую пушку, скатили ее со склона в болото и выдернули морскую мину, которая стояла рядом с орудиями. Мину вандалы укатили к пруду, где она плавала весь день, а к вечеру утонула.


"Это не просто вандализм! Это умышленные действия. Не исключено, что тут замешаны фашистские организации. Они подняли руку на святое накануне Дня победы, - говорит Валерий Кирилко, исполняющий обязанности руководителя НПЦ по охране памятников. – В прошлом году был аналогичный случай. Одно из орудий выворотили и спустили со склона. Сейчас мы видим, что почерк вандалов одинаков".

Как злодеям удалось выдернуть пушку, непонятно. Вероятно, действовала группа из нескольких человек, которые раскачали орудие и сорвали его с 12-миллиметровых металлических штырей, на котором оно держалось.

Теперь, после этого шокирующего случая, орудия увезут из парка. Помочь в этом вызвались ребята из клуба «4х4 - Дикий Запад», которые с помощью мощной техники поднимут пушки и доставят их к музею «Блиндаж». Там орудия приварят на новые постаменты.
Только вот парк Победы опустеет. И кроме мемориальных плит и монумента 1200 гвардейцам о Победе в парке ничего напоминать не будет о подвиге героев.

"Этот случай ужасен! Если бы я увидел людей за таким занятием, я бы побил им морды, - не скрывает эмоций ветеран войны, участник штурма Кенигсберга Валентин Гаврилов. – Сердце сжимается, когда вижу такое отношение к памяти и к нам, живущим ветеранам. Мы с женой расстроены… Не за такой город я воевал, в котором памятники разрушают! Рядом школа милиции – неужели нельзя выставить охрану или патрульных?"

Кстати, центр по охране памятников обратился за поддержкой к юридическому институту, который находится у парка. Руководство вуза обещало помочь и выделить курсантов для работы в парке. В ближайшие дни собираются привести в порядок уцелевшие части монумента.

+210
Смотреть
график