13:35

Комендантша калининградского общежития спасла испанского мачо

  1. Новости

Заложник страсти


Девушку своей мечты житель Барселоны Хосе Антонио нашел в Интернете. Именно там, на просторах всемирной паутины, он повстречал молодую уроженку Татарстана Дилю. Не откладывая дело в долгий ящик, испанец решил лететь к возлюбленной на свидание. Через московскую туристическую фирму оформил туристическую визу в Россию, купил билет на самолет и рейсом «Барселона-Калининград-Казань» отправился в Татарстан.

Вскоре Хосе Антонио уже был в объятиях любимой Дили. Испанец и татарка понимали друг друга без слов, лишь иногда для связки использовали английский язык в пределах программы начальной школы. Возвращаться обратно в теплую солнечную Испанию настоящий мачо не желал, несмотря на то, что срок действия визы стремительно истекал.

- Пусть что будет - то и будет, - решил влюбленный иностранец.

Затяжные каникулы в России стали для Хосе и Дили медовым месяцем. Когда пришло время расставаться, появились первые проблемы. В аэропорту Казани выяснилось, что срок действия визы уже закончился. Но любимая женщина заплатила за испанца штраф и пожелала приятного пути. Банковская карта Хосе к тому времени почти опустела, зато любовь грела сердце.

 

Ищите женщину

Путь на родину для Хосе прервался в калининградском аэропорту «Храброво», где испанец собирался пересаживаться на рейс в Барселону. Вернуться домой помешала все та же просроченная российская виза. Нарушителя паспортного режима задержала на земле служба визового контроля. Дон Хосе, хоть по-русски и не понимал ничего, догадался, что дальше ему лететь нельзя. Он в растерянности поблуждал по зданию аэровокзала, а потом взял такси и поехал в Калининград.

С этого момента и начались настоящие приключения Хосе в России. Жулик-таксист завез иностранца в самую окраину Балтрайона. После поездки у испанца на руках и ногах не осталось ни колец, ни браслетов, ни часов. Крышу над головой дали украинские строители, которые щедро угощали чужеземца выпивкой. С каждым днем положение дона Хосе Антонио становилось все хуже и хуже. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы однажды он не встретил на улице прекрасную незнакомку. Она оказалась комендантом общежития, принадлежащего крупному калининградскому предприятию, которая решила пригреть бедолагу у себя. Хосе к тому времени пришел совсем в запущенное состояние: страдал постоянным похмельем, давно не брился, но при этом обладал отменным аппетитом.

Сердобольная калининградка не только нашла для Хосе уголок в общежитии, но и быстро взяла судьбу героя-любовника в свои руки. Она посмотрела у гостя паспорт гражданина Испании, позвонила в турагентство, нашла переводчика с испанского языка, и картина окончательно прояснилась. Вскоре спасительница отвела иностранца в миграционную службу - и ушла, даже не представившись. Испанца, конечно, заметили.


"Я думал, меня посадят в тюрьму"

 


- По нашим законам, иностранец с просроченной визой должен сам обратиться к нам, чтобы оформить выездную визу. Об этом Хосе Антонио проинформировали сотрудники службы визового контроля аэропорта «Храброво», - говорит заместитель начальника иммиграционного контроля управления ФМС по Калининградской области Юрий Пряхин. - Но он почему-то не торопился легализоваться. Надо было оперативно решать, что с ним дальше делать. Денег у него не осталось совсем, виза просрочена, был только паспорт и неиспользованный билет до Барселоны.

Стало ясно, деньги Хосе сам найти не может - все проел, пропил, раздал. Казанская подруга помочь тоже была не в силах - не женское это дело. Когда с ней связались по телефону, девушка ответила:

- За нарушение режима пребывания я заплатила. У него не должно быть никаких проблем.

Чтобы решить вопрос с выдворением Хосе, предстояло получить специальное постановление суда. А вот где до этого времени содержать испанца, ведь в регионе центра для размещения незаконных мигрантов нет.

- Я подумал, а почему бы административное выдворение не «сложить» с неиспользованным билетом Хосе? - продолжает Юрий Геннадьевич. - Мы обратились в «КД авиа», объяснили ситуацию, спросили, можно ли использовать билет на самолет на следующий рейс до Барселоны. По правилам, требовалось доплатить 30 процентов за переоформление билета. Но на наше ходатайство пришел положительный ответ. Авиакомпания разрешила лететь по старому билету без доплаты.

За четыре часа все вопросы были решены. Суд вынес постановление о выдворении, Хосе выдали разрешение на вылет в Испанию. Испанец рыдал, благодарность плескалась из глаз, столько бедный мачо натерпелся:

- Я думал, меня посадят в тюрьму и я навсегда останусь здесь, не уеду на родину, - бормотал он переводчику.

Вечером «туриста» отвезли в аэропорт. Там Хосе передали под присмотр транспортной ми-лиции, пограничников и сотрудников миграционной службы. Документы у него забрали на всякий случай, вдруг потеряет до отлета.

Последние часы в России наверняка стали для испанского гостя самыми счастливыми. Его вкусно покормили в аэропорту, он пил чай и был обласкан вниманием сопровождающих его по долгу службы красивых девушек.

- Вздохнул облегченно, когда мне позвонили наши сотрудницы и сообщили: «Он в самолете», - вспоминает Юрий Пряхин. - Мы стараемся по максимуму отправить иностранцев на родину, но случай с Хосе по-своему уникален. Обратная дорога оплачивается по линии МВД. А Хосе Антонио просто попался счастливый билет, а на пути - добрые люди.

И все же в красивом паспорте испанца с изображением бабочек и бодающихся бизонов появилась одна отметка. На пять лет Хосе въезд в Россию заказан…

+211
Смотреть
график