18:58

На калининградской границе появились автомобильные пробки

  1. Новости

С прошлой пятницы на автомобильных пунктах на границе с Польшей опять появились большие очереди.

"Польские таможенники объявили забастовку, вот работа и встала", - обсуждали новость калининградские автолюбители. Однако все оказалось на самом деле не так плохо, но и не очень хорошо.

"Забастовки у наших таможенников не было и не будет, - говорит заместитель директора Таможенной палаты в Ольштыне Ришард Худы. – На границе в последнее время всегда очереди - пока будут ездить контрабандисты с сигаретами. Из всего потока машин, наверное, до 90 процентов с контрабандой. Если раньше на одном пункте пропуска за смену мы пропускали до 200 автомобилей, то теперь это граница Евросоюза и проверки проводятся более тщательно. Пропускаем за смену в два раза меньше, в среднем 100-120 авто".

На обычной полосе досмотр занимает в среднем 15 минут, если автомобиль вызывает у польских таможенников даже смутные подозрения, проводится дополнительная проверка.

"Сейчас тактика у контрабандистов изменилась. Возят товара меньше, но чаще, - добавил пан Худы. – Но наши электронные системы наблюдения фиксируют всех въезжающих и выезжающих. Например, в марте один российский автобус въехал в Польшу 66 раз! А калининградская легковушка – 37 раз! Поляк из Бартошиц пересек границу 24 раза. Только 18 апреля в пункте пропуска в Безледах за 12-часовую смену таможня задержала около 40 тысяч штук сигарет".

+211
Смотреть
график