10:39

Некоторые факты и легенды о жизни и смерти Иммануила Канта

  1. Новости

Сегодня вся мировая общественность - а калининградская в особенности - отмечает громкую дату. Ровно 285 лет назад в нашем городе родился великий философ, основоположник немецкой классической философии Иммануил Кант. Сегодня в Кафедральном соборе пройдут Кантовские чтения, торжественные мероприятия состоятся и в Немецко-Русском доме… А «Комсомолка» в свою очередь предлагает вам познакомиться с любопытными фактами из жизни мыслителя и принять участие в викторине.

1. С рождения слабый здоровьем, Кант выработал для себя гигиеническую программу и придерживался ее неукоснительно. Например, ел один раз в день. Ровно в час на пороге его кабинета появлялся слуга - отставной солдат Лампе и произносил: «Суп на столе!». По мнению русского писателя Михаила Зощенко, Кант «силой разума и воли» умел избавляться от простуды и других болезненных явлений.

2. Постоянство ученого иногда доходило до крайностей. Кант имел привычку, работая у себя дома, то и дело поднимать глаза к окну и глядеть на острый шпиль кирхи вдали. И вот однажды перед окном философа выстроили здание, напрочь заслонившее привычный ориентир. Якобы Кант выкупил и разрушил помеху. Зная о более чем скромных доходах профессора Альбертины, более правдоподобным выглядит вариант с разросшимися во дворе соседа тополями. Глубоко уважая знаменитого земляка, хозяин согласился изуродовать деревья, спилив им верхушки. Кант вновь обрел покой и широту мысли.

3. По самой распространенной версии, Кант никогда в жизни не знал женщин. Однако есть и другое мнение. Якобы студенты однажды уговорили-таки любимого преподавателя отправиться вместе с ними в бордель. Когда у вернувшегося из «нумеров» Канта поинтересовались впечатлениями, он ответил лаконично: «Множество мелких суетливых движений».

4. Похоронен Кант был в общем «профессорском» склепе. Сразу же после смерти о могиле философа забыли. Оккупировавшие Кенигсберг через три года французы устроили в пантеоне конюшню. В результате в 1880 году останки великого философа пришлось долго искать практически на помойке. Их идентификация до сих пор оспаривается некоторыми учеными. Более того, кое-кто утверждает, что знаменитая могила Канта сегодня вообще пуста. На самом деле кантовский прах запаяли в цинковый гроб, затем поместили во второй - металлический. Эту конструкцию опустили в каменный саркофаг, сделанный так, чтобы исключить любую возможность проникновения в могилу.

5. Пришедшие к власти в Германии нацисты весьма кичились именем Канта, выставляя его «истинным арийцем». Между тем в жилах профессора текла кровь шотландцев и даже куршей - небольшого прусского племени. А имя он носил и вовсе еврейское: Иммануил в переводе - «с нами Бог».

6. Если самым цитируемым у нас кантовским изречением является фраза о звездном небе и нравственном законе, то самым забавным признанием его гения можно считать пассаж одного из российских руководителей города, в одном из своих публичных выступлений назвавшего Канта «великим калининградцем».

+209
Смотреть
график