12:15

Калининградского моряка переправили на сушу-

  1. Новости


Ситуация с Hansa Stavanger - нестандартная вдвойне. Во-первых, флибустьеры никогда раньше не захватывали контейнеровозы. Во-вторых, немецкое судно до отказа набито контейнерами с азиатскими товарами от часов до компьютеров, стоимость которых исчисляется десятками миллионов долларов. Пираты вряд ли захотят с кем-то разговаривать и просить выкуп. Предотвратить расхищение груза невозможно.

Немецкие власти всерьез задумались о том, чтобы брать судно силой…

А на днях стало известно, что пираты переправили на сушу большинство членов экипажа, опасаясь военной операции.

"Рядом присутствует германский военный корабль, его основная задача - не допустить разграбления судна, - прокомментировал ситуацию Михаил Войтенко, главный редактор издания "Морской бюллетень - Совфрахт". - Если пираты начнут грабить судно, то награбленное они будут перевозить в своих шлюпках. Как раз в этот момент, пока шлюпка идет до берега, военные могут их перехватить и вертолетом, и спецназом. Использовать экипаж в качестве живого щита - одна из мер защиты от этого.

Не исключено, что "живым щитом" оказался и наш земляк - старший механик.

Помимо калининградца, на борту контейнеровоза один немец (капитан), два петербуржца (старший помощник капитана и второй механик), двое граждан Украины (третий помощник и моторист) и 14 филиппинцев.

Напомним, ранее мы писали о том, что еще одного пленника пиратов с норвежского танкера освободили. Калининградский старпом Тимур Павловский сегодня полным ходом идет к порту Дурбан на Юго-Восток Африки, где танкер будут разгружать.
+209
Смотреть
график