11:49

В возродившихся магазинах -Океан- рыба будет стоить на 20-40 процентов дешевле

  1. Новости

Уже к концу мая, по словам руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего, в Калининграде вновь заработают магазины "Океан". Это позволит калининградцам покупать рыбную продукцию на 20-40 процентов дешевле.

"Это будут отдельные магазины, так называемые «магазины у дома», - рассказал Андрей Крайний.- 400 метров общей площадью, 180 метров торговых площадей. Они будут рассчитаны на потребителя с любым кошельком. От кильки и мойвы до черной трески. Человек любого достатка сможет там купить рыбу. По нашим расчетам, рыба там будет стоить минимум на 15 процентов, чем в торговых сетях, максимум - на 40 процентов дешевле".

Подобный эксперимент по продаже рыбы без посредников Росрыболовство провело в Мурманске. Снижение цен налицо.

"Сейчас в 60 мурманских магазинах мойва продается за 20-22 рубля за килограмм, - привел пример Андрей Крайний. - А в Москве эта же рыба в федеральных сетях идет за 80 рублей. Или еще один пример - минтай во Владивостоке стоит 48 рублей, в Москве же продается за 230 рублей за килограмм. В пять раз дороже. Хотя стоимость доставки килограмма минтая с Дальнего Востока в столицу - всего 10 рэ".

Андрей Крайний признал, что административными мерами снизить цены на рыбу не получилось. Поэтому меры решили применять экономические, в частности - альтернативную торговлю. Впрочем, это не означает, что работа с торговыми сетями не ведется. Как раз наоборот. Несколько крупных ритейлеров выказали желание убрать внутри своих супермаркетов в Калининграде рыбные прилавки и дать места "Океану".

+217
Смотреть
график