12:40

На Куршской косе открылся рыболовный цех по выращиванию европейского сига

  1. Новости

В воскресенье на Куршской косе, в поселке Лесное открылся экспериментальный рыбоводный цех по выращиванию молоди европейского сига. Строительство цеха ФГУ "Запбалтрыбвод" начало в 2008 году. Цех предназначен для выращивания молоди европейского сига в объеме 150 тыс.шт. ежегодно для последующего выпуска в Куршский залив.

"Это действительно историческое событие, - отметил глава Росрыболовства Андрей Крайний. – Впервые в истории России мы открываем рыболовный цех по производству сига. Это очень ценная рыба".

"Запуск цеха позволит добиться увеличения  популяции сига до 50 тысяч тонн в год. Это ориентировочные показатели, на которые мы планируем выйти в течение ближайших двух-трех лет", - добавил министр сельского хозяйства и рыболовства областного правительства Андрей Романов.

Предприятие располагается в двухэтажном капитальном здании общей площадью более 500 кв.м. На первом этаже осуществляется вся работа по выращиванию молоди - выдерживание производителей, инкубация икры, выдерживание и подращивание личинок, выращивание молоди - в режиме водоснабжения по замкнутому циклу. На втором этаже размещаются лаборатория, рабочие помещения, а также жилые комнаты, кухня, санузлы и душевые. Предусмотрен вахтовый метод работы, количество персонала – 14 человек.

По словам Андрея Крайнего, в Калининградской области в скором времени планируется открыть предприятие по выращиванию угря, камбалы «тюрбо», а также восстановление популяции трески. Без подобной работы, добавил Андрей Крайний,  через несколько лет в Балтийском море ничего кроме плотвы и окуней не останется.

+199
Смотреть
график