11:37

Октябрьский мост в Калининграде починят к 1 июня

  1. Новости

Последний раз мост, соединяющий остров с улицей Дзержинского, ремонтировали в 1995 году. С тех пор из-за ежедневных нагрузок металлические конструкции снова пришли в аварийное состояние. Городским властям пришлось даже объявлять чрезвычайную ситуацию муниципального характера и перекрывать мост для движения трамваев. Автомобилям и автобусам проезд хоть и оставили, но сильно ограничили его возле места проведения работ.

Вчера на мосту побывал с инспекцией председатель комитета архитектуры и строительства Павел Саркисов.

"До конца ремонта еще предстоит заменить 216 квадратных метров настила, семь тонн балок и 26 тонн металлического листа, - сообщил он. - Мы планируем сделать специальное антикоррозийное покрытие, которое, кроме прочего, будет обладать хорошим сцеплением. Главной проблемой остаются большие вибрации от машин и трамваев. После ремонта здесь сможет передвигаться любой транспорт весом до 30 тонн. Но, к сожалению, сегодня по ночам гоняют фуры весом и 50, и даже 55 тонн. Это только усугубляет положение".

Капитальным ремонтом, по словам Саркисова, пока заниматься нельзя - мост несет нагрузку каждый день. Вплотную заняться конструкцией можно будет только после запуска второго эстакадного моста, который заберет основную часть транспортного потока.

"В генплане старый мост остается, - уточнил Павел Саркисов. - После пуска второй эстакады по нему по-прежнему будет ходить электротранспорт. А пока мы не можем приступить к капитальному ремонту, будем внимательнее следить за состоянием конструкций".

Полностью открыть мост для движения власти планируют 1 июня. К этому времени собираются заодно отремонтировать и замок разводного пролета. Общая стоимость работ - 7 миллионов 100 тысяч рублей.

+209
Смотреть
график