11:38

Калининградцы недоедают овощей и молока

  1. Новости

Анализ потребления пищевых продуктов населением Калининградской области показывает, что в структуре питания отмечаются позитивные сдвиги, сообщили Клопс.Ru в пресс-службе Роспотребнадзора. В пределах физиологических норм – потребление рыбы и рыбопродуктов, сметаны, сахара. Приближается к физиологической норме потребление яиц, животного масла, картофеля, хлебопродуктов.

Физиологическая норма потребления мяса и мясопродуктов превышена на 26 %, сухофруктам – на 42 %, растительного масла - почти в 2 раза.

По остальным видам продуктов дефицит потребления составляет: по молоку – 72,6 %, овощам – 29,8 %, фруктам – 19,4 % от физиологической нормы.

Наименование продуктов

Процент обеспеченности физиологической

нормы потребления

в суточном рационе

Отклонение от нормы, %

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

 

Хлебопродукты

79,2

76,5

80,8

86,6

-13,4

Овощи, бахчевые

66,5

62,5

65,6

70,2

-29,8

Картофель

87,6

74,0

83,1

89,7

-10,3

Фрукты свежие

36,9

46,5

70,7

80,6

-19,4

Сухофрукты, орехи

48,0

72,0

100

142

+42

Сахар

53,3

60,4

92,6

96,9

-3,1

Масло растительное

179,5

160,3

173

199

+99,0

Мясо, мясопродукты

110,9

103,1

115,0

126,0

+26,0

Рыба, рыбопродукты

80,4

79,8

88,7

102,9

+2,9

Яйца

61,5

68,5

92,7

91,0

-9,0

Молокопродукты,

54,3

61,4

62,3

61,1

-38,9

в т.ч. молоко

26,1

40,2

24,0

27,4

-72,6

Масло животное

69,3

72,1

90,6

90,6

-9,4

Сметана

92,2

90,8

98,6

95,8

-4,2