10:54

Борис Бейненсон поставил новый спектакль

  1. Новости

- Серьезная постановка, у ребят получилось, - считает Борис Иосифович. - Я эту идею 30 лет вынашивал, а после болезни (больше года назад режиссер находился в длительной коме. - Авт.) решил - пора делать...
Премьеру посмотрели и именитые гости. Звезда кино и театра, воспитанник Бейненсона Артем Ткаченко (фильмы «Меченосец», «Мечтать не вредно») прилетел в Калининград и пришел на репетицию.
- Давал ребятам советы, они каждое слово ловили, - улыбается режиссер. - Выпускники не забывают: если приезжают в город, обязательно приходят, приглашают на спектакли - недавно Таня Арнтгольц была с антрепризой. Но у многих график такой, что и денечка не выкроить.

Многие ученики Бейненсона хоть и молодые актеры, но уже с громкими именами: сестры Арнтгольц, Артем Ткаченко, Игорь Гудеев («Ранетки», театр «Сатирикон»; теперь Игорь снимается в 200-серийном фильме, который выйдет на Первом канале), Сережа Друзьяк («1814», «Кремлевские курсанты»).
Сейчас идет набор в театральный класс 49-го лицея (продлится он до июля), принимаются выпускники девятых классов. В этом году впервые будут набирать учеников 7-8 класса в подготовительную группу. Чтобы пройти по конкурсу, нужно прочитать стихотворение, басню, отрывок из прозы, спеть песню.

- Талант сразу виден, даже если сами ребята сомневаются, - пояснил Борис Иосифович. - Например, сестры Арнтгольц не хотели быть актрисами - выросли в театральной семье, видели все сложности актерской жизни, но посмотрели нашу постановку «Ромео и Джульетта» и пришли в театральный класс. Артем Ткаченко с ними поступал - маленького роста, с огромными ушами, очень смешной! А Игорь Гудеев вообще готовился в юридический институт, но провалил экзамены. В освободившийся год пришел к нам, да так и остался в искусстве! Почти все выпускники этого класса поступают в театральные вузы.
Конечно, режиссер понимает, что жизнь далеко не у всех будет звездная, а потому еще на этапе учебы предупреждает о трудностях профессии.

- Мы, как и вся культура, сейчас в трудном положении, - говорит Бейненсон. - Хотят театральный класс перевести на автономное финансирование, т.е. брать с детей плату за учебу или обязать самим зарабатывать. Если так решат, наш коллектив не выживет...
Борис Бейненсон надеется, что такое решение не примут. Он верит, что театральный класс, который вырастил столько звезд, городу нужен.

+209
Смотреть
график