10:33

Правительство помогло "КД авиа" найти деньги

  1. Новости

- Все решения в отношении «КД авиа» найдены, объемы государственной поддержки определены, ее механизм разрабатывается, - рассказал вице-премьер Юрий Шалимов, исполняющий обязанности губернатора Калининградской области на время отпуска Георгия Бооса.

- 1 апреля на совещании у вице-премьера правительства РФ Сергея Иванова все признали, что калининградский хаб - проект государственной важности, - напомнил Шалимов. - Никаких инвесторов не заинтересует Калининградская область, если им придется сюда добираться по 3-4 месяца на оленях.

По словам вице-премьера, окончательно механизм господдержки должен был быть разработан к 10 апреля, но на этой неделе у «КД авиа» случился очередной кризис - компания не смогли сделать платеж лизингодателям. Губернатор Георгий Боос, полпред президента Илья Клебанов и министр финансов Алексей Кудрин созвонились и помогли авиакомпании решить проблему.

- Банк ВТБ даст «короткие» деньги, которых хватит на 1,5-2 месяца работы, а затем заработает механизм господдержки, - объяснил Шалимов. - Пассажиры «КД авиа» могут летать спокойно, никаких вопросов больше не будет.

Впрочем, пока нет официальных бумаг, схема господдержки и ее объемы не разглашаются.

Для того чтобы получить помощь государства, компании, как и говорилось ранее, придется разделиться на перевозчика и аэропортовый комплекс, однако для этого потребуется время. Одним из собственников международного аэропорта станет правительство Калининградской области.

- Мы признаем, что государство - менее эффективный собственник, нежели частный бизнес, - добавил вице-премьер. - Но в данном случае, оказывая поддержку за государственный счет, мы должны иметь возможность влиять на все процессы, чтобы вывести компанию на самоокупаемость.

+209
Смотреть
график