14:55

Отличники за учёбу платить не будут

  1. Новости

Дмитрий Грозный с IV курса юрфака РГУ им. Канта — один из счастливчиков. Его сестра — тоже студентка, и родителям сложно оплачивать обучение двоих детей.

— Подать заявление мне подсказали родители, — говорит Дима. — Мол, оценки хорошие, идёшь на красный диплом, физорг факультета — не упусти шанс. Они и обрадовались больше меня, когда затея увенчалась успехом. Три семестра осталось, так что сэкономил родным около 90 тыс. руб.

Увы, не каждому студенту повезло, как моему знакомому. В администрациях учебных заведений все в один голос твердят: «Глава государства внёс отличное предложение, однако бюджетных мест от этого не прибавилось».

— Цифры нам «спускают» из Москвы, и определить контрактника на бесплатное отделение мы можем только, когда освобождается бюджетное место, — говорит начальник отдела воспитательной работы БГА Ярослав ЦАП.

— Мы и раньше ежегодно переводили около сорока «платников» на бюджет, — поясняет проректор КГТУ по учебной работе Владимир УСТИЧ. — Но если прежде учитывали в первую очередь материальное положение студента, то теперь во главе угла — успеваемость. В марте мы смогли предоставить бюджетные места 22 из 26 желающих.

РГУ им. Канта тоже с 1998 года предоставляет своим отличникам места отчисленных «бюджетников». Так что революции здесь не произошло, но подход к делу изменился.

— Теперь отчитываемся о вакансиях министерству образования области, — говорит Екатерина МИНКОВА, ответственный секретарь приёмной комиссии университета. — Кроме того, процедура стала гласной: на нашем сайте вывешены результаты — кого и почему перевели, кому отказали. Сложность в том, что чаще всего желают переводиться юристы, экономисты, а на этих специальностях нет вакансий.

Этой весной в РГУ им. Канта перевели на бюджет 60 «платников», половина из них — те, у кого один, а то и оба родителя лишились работы.

— 60 человек — не та цифра, которая может повлиять на доходную часть вуза, — говорит Ирина КУКСА, первый проректор РГУ. — Ведь «платников» у нас только на очном отделении около двух тысяч.

Несмотря на то, что вакансий на бюджетных отделениях вузов области не прибавилось, переведённых этой весной оказалось существенно больше. Например, в РГУ прошлой осенью получили возможность обучаться бесплатно 25 человек, а весной — все 60! Очень многие обращаются за консультацией о переводе.

В вузах не скрывают: в кризис студенты гораздо активнее отстаивают свои права. Даже те, кто не рассчитывал получить бесплатное место, сегодня строчат заявления.

+205
Смотреть
график