19:55

На полыхающих огнем полях Калининградской области гибнут сотнями зайцы и птенцы

  1. Новости

Поля в нашем регионе стали черными, огонь уничтожает гектарами сельскохозяйственные угодья и заброшенные пашни. Над землей на километры растягивается удушающий смог. Горит старая трава, кустарники и подлесок. Гибнет все живое: птицы, птенцы и зайчата, грызуны. В атмосферу выбрасываются тонны отравляющих веществ, воздух загрязняется токсинами, так как вместе с травой воспламеняются несанкционированные свалки.
- Поджоги травы можно расценивать как злостное хулиганство. У нас фиксируются тысячи очагов горения, значит столько и хулиганов, - говорит первый заместитель начальника Главного управления МЧС по Калининградской области Владимир Сулименко. - В марте и апреле зарегистрировано 350 случаев тушения крупных очагов горения травы.

Наиболее жаркие сутки выдались с 3 на 4 апреля - 59 загораний, 34 случая пришлось на минувшее воскресенье и 32 в понедельник. Это только те случаи, когда огонь угрожал населенным пунктам, АЗС, объектам экономики. Туда выезжали сотрудники государственной противопожарной службы. По словам Владимира Сулименко больше всего поджогов в прибрежной зоне, в районах Зеленоградска, Светлогорска, Багратионовска, на полях возле федеральных трасс.

Кстати, в 2008 году были наказаны в административном порядке всего 6 поджигателей травы, которых успели поймать за руку на месте преступления. Сейчас штраф за такое правонарушение составляет 5 тысяч рублей.

+220
Смотреть
график