17:42

Валерий Кипелов: "У меня волосы длиннее, чем у внучки!"

«Мы с Расторгуевым настоящие друзья»

- Тексты к вашим песням по-прежнему пишет поэтесса Маргарита Пушкина. Что будет, если вдруг она перестанет работать с вами?

- Да, пишет Рита. И все тексты, что написаны для нового альбома, - тоже ее. Даже не представляю, что будет, если Пушкина перестанет писать. Я очень требовательно отношусь к текстам, и у нас возникают напряженные моменты. В том числе и из-за этого процесс написания песен затягивается.

- В свое время вы работали с Николаем Расторгуевым. Сейчас с ним общаетесь?

- Нечасто, и больше по телефону. Часто встречаемся летом на юге, на гастролях.

- У него сейчас не все в порядке со здоровьем…

- Да, к огромному сожалению. У него давно уже проблема с почками. Он говорит мне: «Если бы надо было выдрать зуб, то вопроса бы не было. А так…» Это же сложно найти донорскую почку, да чтоб она еще и прижилась как надо. Ему приходится через два дня делать очищение крови. Из-за этого, бывает, концерты откладываются. Мы с ним много о его здоровье говорим. Он переживает, на него это давит, ему трудно заниматься творчеством. Тяжело находиться под таким прессом: «Не дай бог, что случится…» И я очень переживаю. Мы с ним друзья настоящие.

Снова дедушка

- Как супруга мирится с вашими гастролями?

- Привыкла. Но вообще я сейчас меньше езжу, чем раньше. А если меня нет, супруга возится с внучкой. Скоро радости еще больше будет, мне дочь еще один подарок сделает: через месяц снова родит!

- Кого ждете?

- Я не знаю еще, кто будет: мальчик или девочка. Дочь ездит на УЗИ регулярно, но ничего не могут увидеть - ребенок не поворачивается! Я шучу: «Наверное, какой-то шпион будет или дипломат! Назовите его Максим, в честь Максима Максимовича. Он же - Штирлиц!». Моей внучке уже 8 лет. Мы ладим, но не всегда. Когда она приходит ко мне в гости, а по телевидению показывают ее любимый сериал или мультфильм и в это время идет футбол, то мы с ней воюем за место в кресле.

- Вопросов, наверное, много задает?

- Да, и всегда по делу. Спрашивала, например, кто такая Рита Пушкина. А недавно внучка мне ультиматум поставила: «Раз обещал, то возьми меня на концерт, иначе разговаривать не буду с тобой». Поздно было, но пришлось взять ее. Посадили ее в ложу над сценой рядом с женой и сыном. Так она там заснула!

- Уже спрашивала, почему у дедушки такие длинные волосы?

- Да, я объяснил, что мне так нравится и я давно так хожу. И теперь она знает, что это стилистика такая. Я же ей показываю концерты Оззи Озборна и «Iron maden»! Она все понимает. Она мои волосы очень любит: расчесывает их и меряет со своими: у кого длиннее. У меня пока длиннее! (смеется).

«Буду искать янтарные бусы»

- Легко осознавать, что вы уже дедушка?

- Появление внучки я воспринял очень спокойно. И расстраиваться из-за того, что я уже дед, не стал. Я люблю с ней гулять, играть, кататься на санках. Она возвращает меня в молодость. Она, кстати, очень любит камушки, бусы и браслеты. Из каждого города я стараюсь привезти ей что-то. Из Калининграда она мне уже заказала янтарные бусы. Буду искать! А раньше всегда привозил ей игрушки. Слава богу, их нам много на концертах дарят.

- Чем сейчас занимаются ваши дети?

- Сыну Саше исполнилось недавно 20 лет. Он учится в Гнесинском училище по классу виолончели. Любит свой инструмент больше чем любую девушку! Может быть, в будущем пригодится его помощь - сыграем вместе, запишемся. Моей дочери Жанне 28 лет. Она выучилась на дирижера. Теперь работает с детским хором, готовит ребят к разным фестивалям. Она и сама неплохо поет. И как-то раз Маргарита Пушкина в тайне от меня попросила ее спеть одну песню для своего рок-проекта.

В метро просят автографы

- Правда, что вы на метро передвигаетесь по Москве?

- Да. У меня есть машина, но на ней ездит жена. Я - на метро! Николай Расторгуев говорит мне: «Да как ты можешь до сих пор на метро ездить?» Да нормально! Говорю ему: «Я - ближе к народу».

- В вагонах вас узнают?

- Да. Но все зависит от того, кто узнает и как. Панибратства я не люблю, неприятно, когда кричать начинают. Иногда даже говорю: «Извините, вы обознались!». А если люди спокойно подходят, то ради бога! Как-то в вагон метро зашел дедушка 80 лет и встал рядом. Тут меня кто-то узнал, подошел за автографом - я расписался. И дедушка смотрит на меня: «А ты кто?» Я говорю: «Музыкант Кипелов. Играю рок». Тогда дедушка достал пенсионное удостоверение, и я ему там поставил автограф. Оказалось, его внук слушает мои песни, да и он сам слышал несколько. Было и смешно, и приятно!