16:30
Автор:

Калининградскую детскую больницу №1 объединили с областной: кто от этого выиграет

Калининградскую детскую больницу №1 объединили с областной: кто от этого выиграет - Новости Калининграда

Городская детская больница № 1 на ул. Горького, 65 присоединена к Детской областной больнице на улице Донского. Будет ли польза от этого для маленьких пациентов, разбиралась газета "Вечерний трамвай".

В прежнем режиме

В детской больнице № 1 оказывали помощь детям с гастроэнтерологическими заболеваниями, болезнями почек, бронхо-лёгочной системы. Это единственная больница в городе, где обследовали и лечили детей-сирот и малышей из неблагополучных семей, однако её работу считают неэффективной. 

"Небольшие больницы, как на Горького, – нерентабельны, здесь 50 коек, которые занимают в среднем 30-40 детей, – считает начальник отдела охраны здоровья, материнства и детства Минздрава, главный педиатр Калининградской области Ирина Черкес. – План не выполнялся, работая в системе ОМС, учреждение недополучало средства. Не было возможности закупать новое оборудование, оплачивать свое содержание, в том числе земельный налог".

По словам Черкес, больница не получит  лицензию, т.к. не соблюдает стандарты оказания медпомощи, утверждённые Минздравом РФ. А слияние с ДОБ позволит сократить административно-управленческий аппарат и аккумулировать финансы, что позволит увеличить зарплату медработникам. В дальнейшем, по словам Ирины Владимировны, в здании больницы на улице Горького откроется реабилитационный центр для детей.

"Мы хотим построить второй корпус, и о передаче здания третьим лицам речь не идёт, – сообщила "ВТ" Ирина Черкес. – Предложение мы направили в Минздрав РФ".

Что же конкретно даст объединение  двух больниц? "ВТ" направил запрос в региональное правительство с просьбой проиллюстрировать это с помощью конкретных цифр. Ответ был крайне скуп: Детская областная больница в 2013 году выполнила план-задание на 105%. Основные источники финансирования – средства ОМС и областной бюджет: в 2014 году ДОБ получит немного больше, чем в 2014-м4,5%. На конкретные вопросы "ВТ", которые могли бы продемонстрировать предполагаемую экономику учреждения после слияния больниц, редакции не ответили. Есть ли хоть какие-то расчеты? Сомнительно…

Иное мнение

В горбольнице не согласны со многими претензиями. Например, лицензия  первой детской городской выдана бессрочно, её копия имеется на сайте больницы в свободном доступе.
В 2013 году больница заплатила все налоги. Все сотрудники получили зарплату. Больница нашла средства на замену части ограждения, установила на въезде шлагбаум и видеонаблюдение в палатах с социальными койками.

А тот самый проект реабилитационного центра подготовили сами сотрудники учреждения. Бывший главврач Алексей Стенин представил проект федеральному минздраву, после чего его включили в программу строительства реабилитационных центров в России.
Что касается "неподъёмности" земельного налога, то здесь интересная и история –  в 2009 году его повысили, подняв ставку. А как только появились планы относительно ДОБ, кадастровая стоимость участка больницы снизилась в шесть (!) раз, как и налог, который теперь составляет 300 тысяч рублей, что вполне приемлемо для медучреждения. 

Поднял с колен

Больница попала "в немилость" в 2011 году. Тогда о проблемах открыто заявила главврач больницы Светлана Шарыгина, которую вынудили уйти с работы, мотивируя тем, что учреждение едва сводит концы с концами. Действительно, количество направлений на госпитализацию резко уменьшилось, соответственно сократилось и финансирование больницы.

В конце 2011 года, когда все медучреждения "уходили" в областное подчинение, Александр Ярошук заявил, что вместо больницы построят детский сад. После судебного разбирательства в середине 2012 года больницу всё же передали области. Новый её руководитель, заслуженный врач России Алексей Стенин приложил немало усилий, чтобы поднять учреждение.

"К середине 2012 года все больницы области получали финансирование, кроме нашей – из-за судов она "выпала" из всех программ, – рассказал Алексей Стенин. – Лечение детей-сирот не финансировалось, но мы продолжали их лечить, кормить, одевать, гулять с ними. Когда ребят выписывали, плакали и сами дети, и наши сотрудники... Помогали волонтёры и благотворительные организации. Только к концу 2012 года нам наконец-то стали оплачивать социальные койки".

По словам Стенина, здание было сырым, на стенах грибок, текла крыша, не было оборудования.

"Вместе с главным реабилитологом страны Константином Лядовым мы занимались вопросом создания реабилитационного центра для детей на базе нашей больницы, – продолжает Стенин. – Мы проделали огромную работу по планированию и стратегии развития. При желании и поддержке местной власти на базе нашей больницы можно было открыть представительства двух крупных столичных детских клиник. Я обращался в региональное правительство, но никаких комментариев не последовало".

Вариант рейдерства

В середине 2013 года учреждением опять заинтересовались, но не для того, чтобы помочь.

"Я узнал, что в правительстве прошло заседание, где был сделан вывод о несостоятельности больницы, – рассказал Стенин. – Судьбу учреждения, которое я возглавлял, решили, даже не поставив меня в известность".

После этого Стенин уволился, а коллективу объявили, что присоединение к ДОБ неизбежно. 
И вот час пробил. Как пройдёт эта реорганизация — неясно. Если больница будет работать в прежнем режиме, как заявляют чиновники, то зачем нужно присоединение? Ясно только, что здание площадью 2200 кв.м. на территории 1,2 гектара в центре города долго пустовать не будет...

"Заявления чиновников о нерентабельности детской больницы безнравственно. Учреждение приравняли к ларьку на рынке, – заключил Алексей Стенин. – Я убеждён, что кому-то не даёт покоя большая территория с парком. Это будет вариант рейдерства – уничтожение путём объединения. Всех сотрудников и оборудование переведут в детскую областную, а больницу на Горького поставят в леса и обнесут глухим забором – на длительную реконструкцию. Вот увидите –  года через три здесь развернётся совсем другое строительство..."
 
148
+190
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1210
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
23 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 23 ноября
за сутки
всего
Заражения
+190
10 150
Выздоровления
+108
6 792
Смерти
На 22 ноября
109
Обследованы
+2 374
355 829