11:07

В Калининградской области растёт заболеваемость сифилисом, педикулёзом и скарлатиной

  1. Новости
Фото из архива Клопс.Ru.
В Калининградской области ощутимо растёт заболеваемость сифилисом, педикулёзом и скарлатиной. Об этом сообщает Роспотребнадзор по результатам мониторинга за первые несколько месяцев 2017 года.

Так, по сравнению с началом прошлого года в первом квартале 2017-го в два раза возросло количество заболевших норовирусной инфекцией, бактериальной пневмонией стали болеть больше на 41%, педикулёзом — на 17%, сифилисом — на 66%, чесоткой — на 30%, скарлатиной — на 74% и коклюшем — на 10%. Сохраняется на высоком уровне заболеваемость ветряной оспой — зарегистрировано 2 369 случаев заболевания. Как напряжённая оценивается эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции. За три месяца выявлено 132 случая инфицирования, что на 22% выше уровня 2016 года. Основным путём заражения остаётся половой путь передачи инфекции.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями была ниже аналогичного периода 2016 года на 28%. Заболеваемость сальмонеллёзом сохранилась на уровне прошлого года.

По группе социально значимых инфекций отмечается снижение заболеваемости туберкулёзом на 26%, в том числе бациллярными формами на 68%. Среднеобластной уровень превышает количество больных в Советске, Гусевском, Гурьевском, Правдинском, Полесском, Славском, Мамоновском, Багратионовском городских округах.

В текущем году зарегистрировано шесть случаев клещевого бореллиоза — ровно столько же, сколько и в прошлом году. Заболеваемость клещевым энцефалитом пока не регистрировалась.

Стоит отметить, что заболеваемость сифилисом растёт стабильно: в конце 2016 года показатели уже были выше, чем раньше.
+290
Смотреть
график