11:38

На птицефабрике в Подмосковье обнаружили птичий грипп

На птицефабрике в Подмосковье обнаружили птичий грипп - Новости Калининграда
В марте на птицефабрике в Подмосковье обнаружили очаг заболевания птичьим гриппом. Об этом сообщает Роспотребнадзор.

Сообщается, что работников птицефабрики проверили на заболеваемость гриппом, ОРВИ, бронхитами, внебольничными пневмониями. Проводятся молекулярно-генетические исследования материала от павшей птицы.

В месте падежа птицы организованы подворные обходы в ближайших к птицефабрике населённых пунктах, установлено ежедневное медицинское наблюдение за контактными с птицей лицами, проводятся лабораторные исследования материала от работников птицефабрики, установлен контроль за реализацией сельхозпродукции, за уничтожением всей павшей птицы, проведением дезинфекционных мероприятий.
 
Грипп птиц — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. Заразиться им можно при тесном контакте с инфицированной живой или мёртвой домашней и дикой птицей.
 
В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Мясо птицы рекомендуется подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70 °С, яйца варить не менее 6 минут.
 
У человека заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 38 °С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2–3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга. У многих пациентов болезнь, вызываемая вирусом А(H5N1), имеет необычайно агрессивное течение с быстрым ухудшением и высокой летальностью.

Напомним: в Калининграде, на нескольких улицах у Преголи, объявили карантин из-за птичьего гриппа. Причиной стала смерть трёх лебедей.
 
67