14:53

Роспотребнадзор: в Россию пришёл гонконгский грипп

Роспотребнадзор: в Россию пришёл гонконгский грипп  - Новости Калининграда
За прошлую неделю в России среди больных ОРВИ на 7,7% увеличилась доля заразившихся вирусами гриппа. Об этом пишет РИА "Новости", ссылаясь на главу Роспотребнадзора Анну Попову. По её словам, так называемый гонконгский грипп выделен в 62 случаях в 23 субъектах страны.

"По результатам лабораторного мониторинга за прошедшую неделю обследовано почти 4 тысячи человек с признаками ОРВИ, и мы видим безусловное увеличение доли вирусов гриппа в общей структуре положительных находок, — рассказала Попова. — И в основном это вирус гриппа AH3N2 — гонконгского гриппа".

По словам Поповой, больше всего заразившихся этим гриппом было в Московской, Ярославской областях, в Москве и Санкт-Петербурге, Ростовской области и Карачаево-Черкесской Республике.

Вирус гриппа B, по данным Роспотребнадзора, выделялся дважды — в Москве и в Калининградской области.

Однако, несмотря на повышение доли гриппа, заболеваемость в России остаётся невысокой, утверждают в Роспотребнадзоре.

Самая крупная вспышка гонконгского вируса гриппа произошла в 1968—1969 годах, сообщается на сайте Grippe.su. Это было среднее по тяжести заболевание, когда произошла мутация азиатского гриппа. Пандемия получила развитие в Гонконге, унеся большое количество жизней. Как правило, жертвами становились пожилые люди, пенсионеры. В США от этого вируса погибли почти 40 тысяч человек.

Этот вид гриппа начинается с привычных симптомов, однако может провоцировать миокардиты, пневмонию, менингит, бронхит. Могут страдать печень и почки, эндокринные железы.

Напомним, в Калининграде уровень заболевших ОРВИ превысил пороговые значения.
27