Новости
11.01.2016
10:48

В России предложили упростить посмертную передачу органов

В России предложили упростить посмертную передачу органов
Провести всероссийский опрос для выяснения отношения граждан к посмертному изъятию внутренних органов для трансплантации и вписать соответствующую информацию в полисы обязательного медицинского страхования предлагают учёные Российской академии народного хозяйства и Государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС). Об этом сообщают "Известия".
Учёные направили в правительство РФ аналитическую записку "О донорстве органов человека и их трансплантации". Они указали, что в России осуществляется всего 16% операций по пересадке органов от общего числа, всего в стране возникает необходимость в 9 тысячах таких операций в год.
В нашей стране действует так называемая "презумпция согласия", по которой подразумевается, что при жизни человек не возражал против посмертного изъятия у него органов, если он прямо не заявлял иного. Порой это становится поводом для судебных разбирательств со стороны родственников погибшего. Кроме того, согласие можно указать письменно в завещании или устно при незаинтересованных свидетелях.
По мнению учёных, указание в полисах ОМС информации о согласии на изъятие органов позволит отчасти решить проблему нехватки доноров.
Отмечается, что по данным опроса, проведённого "Левада-Центром" в 2013 году, только 22% россиян готовы были согласиться на посмертное изъятие у них органов, а 15% зафиксировали бы несогласие. Большинство же не имело мнения по этому вопросу.