Новости
12.09.2017
09:20

Деньги на карте и платежи онлайн: защищаемся от кибермошенников

Сегодня всё больше платежей мы совершаем при помощи банковских карт. Это касается и покупок в интернет-магазинах, и платежей за коммунальные услуги, и многого другого. Всё больше россиян хранят деньги на банковских картах, а не в кошельках, потому что оценили удобство. Как защитить средства на своей карте от кибермошенников и как безопасно совершать платежи в интернете, разбираемся.

Группа риска

Мошенники давно и прочно освоили способы краж денег с банковских карт. И сколько бы ни твердили миру, что сообщать данные карты посторонним ни в коем случае нельзя, граждане продолжают это делать. Особенно печально, когда жертвами мошенников становятся пожилые люди. Именно они в группе риска.
 
Летом неизвестные похитили 20 тысяч рублей с банковского счёта 82-летнего калининградца. Схема, которую использовали злоумышленники, уже стала традиционной
 
Они позвонили пенсионеру с предложением купить вещь, выставленную им на сайт бесплатных объявлений. И попросили его сообщить номер карты для внесения предоплаты и трёхзначный код, находящийся на обратной стороне банковской карты. Этой информации мошенникам хватило, чтобы снять деньги.
 
И такие случаи не единичны. Но есть и другие. Вы можете получить СМС с неизвестного номера, где вам сообщат о выигрыше приза или о том, что ваша карта заблокирована. Возможно, вам зачислят на счёт небольшую сумму "по ошибке", а потом позвонят и попросят перевести её обратно. Это всё могут быть — а часто и оказываются — случаи мошенничества.
 
"Игнорируйте, а лучше сразу после получения удаляйте сомнительные СМС-сообщения о выигрыше приза, блокировке банковских карт, зачислении денежных средств на счёт. Ни в коем случае не отвечайте на подобные сообщения и не перезванивайте по указанным в них номерам!" — отмечают сотрудники калининградского УВД. Правоохранители предупреждают о необходимости соблюдать меры предосторожности, чтобы защитить банковские карты. А меры эти достаточно просты и сводятся к тому, чтобы не сообщать посторонним лицам никакой информации о своих банковских картах. Даже если незнакомец представился сотрудником вашего банка. Никогда реальный банковский работник такой информации по телефону не запросит!
 
Также полицейские советуют: если вы расплачиваетесь онлайн в магазине или в кафе, то оплата должна производиться на ваших глазах. Официант или продавец не должен уносить вашу карту!
 
"Если оплата по платёжной карте не прошла, сохраните чек, выданный терминалом, чтобы в дальнейшем проверить отсутствие этой операции в выписке по счёту. Если списание денег в итоге произошло, заявите об этом в кредитную организацию и предъявите чек", — советуют в Банке России.

Интернет-магазин — выбираем осторожно!

Если вы совершаете покупки в интернет-магазинах, то соблюдайте и здесь меры предосторожности.

Во-первых, магазин должен быть проверенным. Смотрите на его репутацию.
 
Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) предупреждает: "Постарайтесь ничего не покупать в социальных сетях, особенно с предоплатой. Мы вообще не рекомендуем переводить деньги на карту физических лиц (то есть когда кто-то просто даёт вам номер или реквизиты своей карты)".
 
Нередки случаи, когда после получения денег за товар продавец таинственным образом исчезал. Старайтесь избегать предоплаты, если заказываете товары в малоизвестном магазине.

Для онлайн-покупок желательно завести отдельную виртуальную карту с лимитом, выше которого с неё не могут списать. Также особенно внимательно отнеситесь к своевременному обновлению антивирусной защиты.
 
"Платите безопасно! Классический случай — вас переадресуют на защищённую страницу (адрес начинается с https://). Если нет, лучше не рисковать. По правилам эквайринга на сайте продавца должна быть информация о том, кто принимает платёж. Прочтите её и сверьте с тем, что написано на следующей странице", — утверждают в РОЦИТ.

Обязательно подключите в своём банке СМС-информирование обо всех операциях по картам и счетам. Так вы сможете быстро заметить, если ваша карта будет скомпрометирована, и заблокировать её.
 
Не покупайте авиабилеты на незнакомых сайтах, особенно если они стоят гораздо дешевле, чем на всех остальных. Зайдите на Настоящийбилет.рф и удостоверьтесь в подлинности ресурса. Также нелишним будет посетить сайт авиакомпании, которой вы хотите улететь, и сравнить цены.
 
Потеряли телефон, к которому привязана банковская карта? Срочно блокируйте и симку, и карту!

Электронный кошелёк — потерять невозможно? А взломать?

Сегодня у многих есть электронные кошельки. По сути, это компьютерная программа, благодаря которой вы можете не только хранить деньги в электронном виде, но и совершать платежи и переводы. И по своему принципу такой кошелёк схож с банковской картой. Расплачиваться им можно в любой точке мира, ограничений практически нет.

И конечно, электронный кошелёк может стать объектом внимания мошенников. Чтобы его использование было по-настоящему безопасным, необходимо помнить простые правила: пароль для входа в систему должен быть надёжен, не стоит сообщать его посторонним. Также необходимо установить надёжный антивирус.

Помните о фишинге — виде мошенничества, когда аферисты рассылают письма и СМС-сообщения, чтобы обманом получить доступ к вашим деньгам.

"Если вас просят переслать деньги, открыть ссылку или сообщить свои данные, не торопитесь: сначала убедитесь, что это не мошенничество (фишинг). Обманщики звонят, рассылают письма и СМС, чтобы украсть деньги или получить доступ к счетам", — предупреждают в компании "Яндекс.Деньги".

Фишинг можно вычислить. Если вас просят сообщить пароли или реквизиты счёта, требуют действовать быстро, "пока не слишком поздно", или обещают выигрыш, то, скорее всего, это мошенники. Иногда фишинговые ссылки выглядят странно, содержат бессмысленный набор символов, опечатки или орфографические ошибки. Также порой мошенники представляются сотрудниками службы поддержки или безопасности какой-либо платёжной системы, просят подтвердить личные данные, так как возник "технический сбой". Реальные сотрудники запрашивать такую информацию не будут.
 
Кликать по ссылкам, пришедшим в сообщениях от незнакомых людей, — верный способ попасться на удочку кибермошенников и заразить своё устройство вирусами. Опасная ссылка может прийти и от взломанного знакомого, поэтому лучше уточните, что такое он вам прислал и нужно ли это открывать, отмечают в РОЦИТ. Установите и обновляйте антивирусные программы — устаревшие версии не могут гарантировать защиту от вредоносного ПО. Ежедневно в мире появляется несколько новых вирусов, поэтому антивирусу нужно как можно чаще получать информацию о методах борьбы с ними.
 
Нельзя запускать неизвестные файлы, особенно с расширением .exe. Внимательно проверяйте адреса ссылок, логотипы, текст и отправителя сообщений. И никогда не отвечайте на спам!
 
Соблюдение этих простых правил позволит вам защитить деньги на банковском и виртуальном счетах!

Что делать, если произошло несанкционированное снятие денег?

Законом о Национальной платёжной системе введена обязанность кредитных организаций возмещать суммы операций, совершённых с использованием платёжных карт без согласия потребителей, при одновременном выполнении двух условий. Гражданин обязан в течение двух дней направить соответствующее уведомление в кредитную организацию, а банк в свою очередь обязан провести проверку, чтобы исключить вину держателя карты и удостовериться в том, что операция с использованием платёжной карты прошла без согласия гражданина. Иными словами, если вы сами передали третьему лицу данные карты или допустили иные нарушения при использовании платёжной карты, деньги вам никто не вернёт.
 
Будьте бдительны! Постоянно контролируйте движение денежных средств на вашем банковском счёте! При появлении подозрений о неправомерном списании денег срочно обращайтесь в банк по телефонам, указанным на оборотной стороне вашей карты либо на официальном сайте вашей кредитной организации.
 
 
 
Материал подготовлен в рамках проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации". 
Дополнительная информация — по телефону горячей линии (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 и на сайте fingram39.ru.
 
2