Новости
25.04.2017
08:30

Домашняя экономика: 22 способа уменьшить счета за свет, воду, газ и тепло

Счета за коммунальные услуги растут. И если вы с регулярностью раз в месяц испытываете ужас при оплате услуг ЖКХ, то самое время задуматься о разумной экономии. Нужно понимать, что экономия на тепле, свете и воде — это не отказ от комфорта. Это, скорее, более рациональное использование ваших же средств. Действительно: зачем платить больше, если есть способы сберечь ваши деньги?

Чистим батареи, моем окна

1. Куда исчезает тепло из дома и можно ли его сохранить? Легко! Помните: открытые окна и двери, плохо утеплённые стены и кровля  — всё это большие потери теплоэнергии. Эксперты посчитали: через оконные и дверные проёмы теряется до 50% тепла, через перекрытия подвалов и чердаков — до 20%, через наружные стены — до 40%.

2. Давно не мыли батареи? Тогда не удивляйтесь, что дома холодно. Грязные радиаторы — это пониженная теплоотдача. Они должны быть чистыми и снаружи, и внутри. За многие годы эксплуатации батареи могут быть забиты внутренними отложениями. Радиаторы необходимо промывать изнутри — за это отвечает управляющая компания, однако приборы, эксплуатирующиеся по 40–50 лет и более, могут вовсе не поддаваться чистке.
 
3. Интересно, что окраска радиаторов масляными красками снижает теплоотдачу на 8%, а если выкрасить их цинковыми белилами, то теплоотдача увеличится на 3%. Закрываете некрасивые батареи декоративными плитами, панелями или обычными шторами? Теплоотдача падает на 10%. А вот если вы укроете стену за радиатором теплоотражающими материалами, то тепла в доме, наоборот, станет больше.

4. Утеплять, а лучше менять на качественные и современные нужно окна и двери, ведь основные теплопотери идут через них. На зиму оконные рамы можно заклеить бумагой. Это следует делать с внутренней стороны и в безветренную погоду. Однако лучше применять специальные уплотняющие материалы. Они же с успехом используются для утепления входных дверей, в том числе металлических.
 
5. Установка низкоэмиссионной термоотражающей плёнки на внутреннюю сторону оконного стекла снижает потери тепла через окна на 40%. Остекление балконов и лоджий позволяет снизить общие теплопотери на 10%. Двойные входные двери также помогут сберечь тепло в доме.      
 
6. Чтобы было тепло в подъезде, а значит, и в квартире, позаботьтесь и об общедомовом имуществе. Закрывайте окна в подъездах, подвальных помещениях, а также подъездные, тамбурные и чердачные двери. Берегите крышу, не устанавливайте на ней много оборудования. Помните про текущий ремонт — замену и утепление дверей, разбитых оконных стёкол.

Как сэкономить на освещении?

7. Свет не должен гореть зря в тех помещениях, где вас нет. Наиболее эффективно использовать местное, точечное освещение. Установите энергосберегающие лампочки вместо ламп накаливания. Они существенно экономят расход электроэнергии, и со временем их стоимость окупается. Светодиодные светильники ещё более экономичны.

8. Не пренебрегайте естественным освещением. Повесьте светлые шторы, во время ремонта выбирайте светлые оттенки стен и не забывайте мыть окна — тогда света в ваш дом будет попадать больше. Запылённые окна снижают естественную освещённость на 30%.
 
9. В прихожих, коридорах и других помещениях с ограниченным использованием лучше установить выключатели с датчиками движения.

Выключаем приборы, переставляем холодильник

10. Многочисленные бытовые приборы, которых с каждым годом в наших квартирах всё больше, являются настоящими "пожирателями энергии". Электрические плиты, стиральные и посудомоечные машины, компьютеры, домашние кинотеатры и прочая бытовая техника расходуют удивительно много электроэнергии, причём даже в положении stand by — когда аппарат подключён к сети и ждёт сигнала от пульта дистанционного управления.
 
Хотите сэкономить? Не оставляйте прибор в режиме stand by — используйте кнопки "Включить/Выключить" на самом приборе или выключайте его из розетки. Это позволит снизить потребление электроэнергии в среднем до 300 кВт·ч в год.
 
Привыкли оставлять зарядное устройство для мобильного телефона в розетке? Оно потребляет электричество, даже если не заряжает ваш телефон.
 
11. Обращайте внимание на класс энергоэффективности электроприборов. Таких классов семь — от A до G. Холодильник класса А потребляет приблизительно 0,9 кВт·ч в сутки, в то время как у холодильника класса С этот показатель увеличивается до 1,45 кВт·ч. Это означает, что хозяин более экономичного холодильника ежегодно экономит 200 кВт·ч. Известны и более экономичные подклассы — А+ и А++.
 
12. Больше всего электроэнергии на подогрев воды используют посудомоечная и стиральная машина. Но расход можно снизить. Загружайте машины полностью и выбирайте оптимальный режим расхода энергии. Рекомендуется каждый раз сортировать бельё перед стиркой и в случае слабой или средней степени загрязнения отказаться от предварительной стирки. При неправильной программе стирки перерасход электроэнергии может достичь 30%. В случае с посудомоечной машиной чаще используйте режим ополаскивания вместо мойки.
 
13. Мало кто знает, что экономить электроэнергию можно и на обычной электропроводке. Необходимо проверить целостность проводки в квартире и убрать лишние тройники и удлинители: они способны повышать сопротивление сети, что приводит к увеличению потери электроэнергии до 30%. Ведь они находятся во включённом состоянии днями и месяцами. К тому же это поможет избежать как поломки электроприборов, так и короткого замыкания.

Правила экономии энергии на кухне
 

14. При приготовлении пищи на электроплите используйте посуду с толстым дном. Диаметр дна конфорки не должен превышать диаметр дна посуды. Вся посуда должна быть с крышками, иначе необходимо в три раза больше электроэнергии. Дно посуды для электроплит должно быть ровным и плотно ложиться на нагревательный элемент. Пользуйтесь скороваркой или мультиваркой: сил, денег и времени они экономят много.
 
15. Плита должна быть исправна. Полопавшиеся, со сколами и вздутиями, грязные нагревательные элементы работают значительно хуже.
 
16. Не забывайте про альтернативу плите — электрочайник или микроволновку. Наиболее эффективным с точки зрения энергопотребления является размораживание, приготовление и разогрев в микроволновке небольших порций.
 
17. Холодильник должен стоять в самом прохладном месте кухни, желательно возле наружной стены. Ни в коем случае он не должен находиться рядом с плитой — потребление энергии удвоится. В комнате, где температура воздуха достигает 30 °C, холодильнику приходится работать в два раза сильнее. 

18. Выбирайте экономичный режим работы холодильника. Это температура + 5 градусов и -18 для морозильной камеры. Увеличение температурного режима на один градус увеличивает расход энергии на 5%. Используйте кнопку для быстрой заморозки только по необходимости, поскольку в этом режиме расход электроэнергии увеличивается на 30–55%. Помните, что частое открывание дверец холодильника и морозилки тоже увеличивает расход электроэнергии на 15–20%, а в старых агрегатах — даже до 50%.

19. Холодильник лучше держать наполненным. Высокая теплоёмкость хранящихся продуктов будет поддерживать в нём ровную температуру, и намного реже будет включаться компрессор. При отключении электроэнергии это может сберечь продукты от оттаивания.

Чиним краны и пользуемся душем

 
20. Чтобы сэкономить на водопотреблении, приведите в порядок всю сантехнику и оборудование водоснабжения. Зачастую вода просто течёт безо всякой пользы, а между тем, если вода просто капает из крана, это ~24 потерянных литра в сутки, или 720 литров в месяц. Если вода течёт из крана — это 144 литра в сутки, или 4 000 литров в месяц. Если течёт бачок в туалете — это 2 000 литров в сутки, или 60 000 литров в месяц!
 
Современные кран-буксы с металлокерамическими элементами вместо резиновых прокладок позволяют забыть про извечное капание из кранов.
 
21. Применение качественных распылителей-аэраторов — специальных насадок на смесителях и душевых установках — позволяет комфортно пользоваться водой при вдвое меньшем расходе. Как правило, такие насадки на новых кранах имеются в комплекте и уже смонтированы в заводских условиях.
 
Рукоятка душа с прерывателем потока воды снижает её расход ещё на четверть, если, конечно, им пользоваться.

22. Мыть посуду под проточной водой неэкономно дважды — кроме воды, увеличивается расход моющих средств. Экономнее и удобнее пользоваться наполненной раковиной, сначала посуду следует помыть моющим средством, а затем ополоснуть её. Расход воды снижается в десятки раз, экономятся моющие средства.
 
 
 
 
Материал подготовлен в рамках проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации". 
Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39 и на сайте fingram39.ru.
 
10