Новости
20.12.2016
17:30

Заставили снести дом: как правильно читать договор, чтобы избежать проблем в будущем

Подписывать важные документы без тщательного изучения чревато. Если вам предстоит важная сделка, нужно внимательно читать договор. На какие пункты обратить внимание, а когда стоит обратиться к специалисту — разбираемся.

В спокойной обстановке

Знакомиться с важными документами нужно в спокойной обстановке, никакого давления и принуждения со стороны быть не должно. Забудьте про спешку: документы требуют внимательного ознакомления со всеми пунктами.
 
В первую очередь следует обратить внимание на существенные условия договора, в частности такие, как предмет, срок и цена договора. В документе должны быть изложены права и обязанности сторон, основания их возникновения и прекращения, ответственность за нарушение обязательств. Другими важными пунктами являются порядок и сроки исполнения договора, включая порядок оплаты, порядок и место разрешения споров, которые могут возникнуть между сторонами.
 
Проверьте, правильно ли в договоре указаны наименования сторон, адреса, банковские реквизиты, контактная информация, корректно ли описан предмет договора, то есть то, что вы приобретаете по нему.
 
Должны быть правильно указаны даты, в том числе дата и место заключения договора. Нумерация разделов, абзацев и пунктов договора должна быть сплошной и последовательной. Лучше подписать каждую страницу договора и требовать от вашего контрагента сделать то же самое.
 
Важно изучить возможные штрафные санкции для обеих сторон: причины наступления,  суммы выплат, не менее важно еще изучить и порядок возможного расторжения договора.
 
Часто в пунктах договора бывают ссылки на правовые акты. В этом случае необходимо ознакомиться с содержанием таких актов и понять, отвечают ли условия вашим интересам.
 
— Всё, что написано в договоре, имеет существенное значение, в том числе все отсылки к любым нормативным актам и документам. При заключении договора нужно ознакомиться не только с индивидуальными условиями, но и с общими. Любые звёздочки, примечания, циферки, написанные любым шрифтом, имеют значение. Это всё тоже условия договора. Всё должно быть внимательно прочитано и осмыслено, — говорит юрист Олег Ефимов.
 
Также очень важно проверить полномочия лица, подписавшего договор с противоположной стороны. Если лицо действует по доверенности, то вы имеете право с ней ознакомиться. Посмотрите, совпадает ли подпись вашего контрагента с личной подписью в его паспорте.

Что должно насторожить

Некоторые пункты в договоре могут свидетельствовать о том, что от подписания документа лучше отказаться. Например, наличие штрафных санкций только для одной стороны. Или же если по договору какая-либо сторона получает излишние права, тогда как другая оказывается ущемлённой.
 
В документе могут встречаться формулировки, которые допускают их неоднозначное толкование. Если не понимаете — не подписывайте! И уж конечно, ни в коем случае не подписывайте документы, которые вы не читали.
 
Как говорят юристы, самая частая ошибка при подписании договоров — это невнимательность. Но справиться с юридическим языком может не каждый. На помощь придут справочники и интернет.

Спроси у специалиста

Если вам предстоит крупная сделка, имеет смысл обратиться к профессиональному юристу или финансовому консультанту.

При покупке, например, земли нужно изучать сделку профессиональным взглядом. Рисков тут достаточно. Например, земля может находиться в водоохранной зоне — и строить на ней будет нельзя. Уже построенный дом могут заставить снести. И свои интересы придётся отстаивать в суде. Но лучше эти проблемы предотвратить, отмечает Ефимов.

То же самое касается и банковских операций. Персональное финансовое планирование для своих клиентов сегодня предлагают и крупные банки. Но, решив положить деньги на депозит, взять ипотеку или другой крупный кредит, всегда советуйтесь не только с сотрудниками конкретного банка, но и сторонними юристами. Размещая вклад, особенно если его сумма превышает 1,4 млн рублей (эта сумма страхуется Агентством по страхованию вкладов), также стоит посоветоваться с консультантами. Ведь можно потерять деньги, если у банка, например, отзовут лицензию.

По словам Ефимова, лучший способ поиска специалистов — сарафанное радио.

— В рекламе могут говорить всё что угодно. А если двое или трое ваших хороших знакомых или родственников вам сказали, что это суперспециалисты, то, скорее всего, эти люди и правда работают отлично, — отмечает эксперт. — Если же специалист недоволен тем, что его мнение подвергается сомнению, значит, он элементарно боится конкуренции и лучше воспользоваться услугами другого. Стоит обращать внимание и на популярность конкретного лица: публичный человек вряд ли будет рисковать своей репутацией.
 
Получить высококвалифицированную финансовую, юридическую и правовую помощь можно по телефону горячей линии программы "Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области". А на курсах по финансовой грамотности специалисты программы научат управлять своими финансами. 
 

Материал подготовлен в рамках проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации". Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru